Как красиво оформить открытые пироги

Идеи, как украсить пирог

Как красиво оформить открытые пироги

«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче.

Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент.

Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.

Как украсить открытый дрожжевой пирог

В данном случае тесто нужно использовать то же, что для всей основы: плотное, достаточно тугое и эластичное. Качественная лепка должна смотреться уместно и при этом не закрывать полностью внутренность.

Поэтому лучше всего использовать способ «сеточки», оставляющей свободные участки.

Для этого нарежьте полоски (количество зависит от ширины каждой штучки и общего размера пирога) и аккуратно выложите вначале горизонтальный ряд, а потом перекройте его вертикальным строем.

Вместо классических линий попробуйте сделать что-то необычное – рифлёные листики или волны. Для этого стоит подкорректировать бока теста, оставив на них зазубрины. Кончики, упирающиеся в борты, нужно спрятать под сплошной косой.

Сплести её несложно: воспользуйтесь оставшимися полосками (2-3 будет достаточно) и придерживайтесь той же техники, что и при создании типичной девичьей причёски.

Правильно рассчитав длину импровизированной рамочки, вы сумеете легко оформить верхушку.

Сеточку для пирога можно сделать также при помощи ролика для теста. Для этого достаточно тесто раскатать и провести по нему валиком. Получается очень аккуратный рисунок в виде сеточки для пирог. При помощи этого ролика, можно также делать разные слойки с начинкой.

Если у вас нет ролика для теста,  не огорчайтесь, сеточку можно попробовать сделать  с круглыми дырочками в виде пчелиных  сотов , при помощи  круглого штампа.

Как украсить закрытый пирог

Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см.

Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции.

Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.

Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь  плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.

Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже.  Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.

Как украсить вверх пирога

Стараясь перенести на поверхность пирога какую-то абстракцию, помните, что совсем не обязательно сосредотачиваться на определённом стиле.

Попробуйте задействовать одновременно несколько подходов, поочерёдно мешая фигурный декор с прочими добавками.

К примеру, изображение винограда включает в себя приплюснутые фрагменты (стебелёк и листья) на пару с мини-сферами (виноградинки из теста в виде шариков).

Такое разнообразие заметно оживляет банальные схемы. Тем более что любую картину из теста уместно снабдить прочими вкусными вставками: шоколадной присыпкой, сахарной пудрой, маком, измельчёнными орехами.

Не списывайте со счетов всевозможные крема – в контрасте с румяной корочкой они тоже придутся очень кстати. Если начинка планируется сладкой, можно намеренно оставить небольшие дыры.

На фоне сплошного покрытия из теста, окошки в форме сердечка, кружков или ромба будут выглядеть очень просто и оригинально одновременно.

Как украсить края пирога

Края пирога можно украсить различными элементами, например:  можно  сплести косичку, вырезать разные листики или цветочки. Красиво будет смотреться пирог, если разрезать края пирога при помощи ножниц и загнуть их в разные стороны в шахматном порядке.

Но, опуская всякую лепку, стильное обрамление достигается и путём обыкновенных столовых приборов. Ложка или вилка прекрасно заменят собой зажим для краёв. Прикрывая прорези в тесте, они параллельно оставляют неброский отпечаток. В зависимости от силы или угла наклона, данные рисунки можно видоизменять на собственное усмотрение.

Попытайтесь создать волнообразную границу с помощью пальцев – так и вовсе можно обойтись без всяких кухонных инструментов. Фантазируя с остатками теста, скооперируйте небольшой узор только с одного бока.

Подобная альтернатива сплошному украшению имеет право на жизнь. А впечатление «оборванных» кончиков добиваются благодаря ножницам. Надрежьте выбивающиеся фрагменты пирога на расстоянии 1-2 см от границ. Когда напускная небрежность покажется вам несимпатичной, у вас всегда остаётся время немного подправить сырую заготовку или скрыть ошибку под новым слоем.

Как украсить пирог фруктами

При украшении пирога фруктами можно воспользоваться  советами: как сделать украшения для торта из яблок, или розы из апельсин.  Также универсальным выходом станет разложить вдоль поверхности выпечки дольки консервированных или свежих фруктов.

Единственное, что стоит учесть – это сочетаемость такого дизайна с общим рецептом, иначе сладкая верхушка будет лишней. Чтобы сочная мозаика из кусочков не испортила своими соками цвет или всю структуру пирога, предварительно сделайте подкладку из желе.

Затем уже беритесь за рисунок, стараясь по возможности разнообразить его оттенками или необычной подачей: как и в случае с лепкой теста, здесь нужно иметь чувство вкуса. Попытайтесь добиться 100% сочетаемости с каждой мелочью пирога.

Фрукты должны не группироваться отдельно, а красиво взаимодействовать с оборками из теста. Поэтому не бойтесь располагать их рядом: порой после духовки подобные соседи отлично гармонирует между собой.

Маленькие хитрости

Хозяюшки привыкли делиться секретами готовки и часто подсказывают коллегам по кухне довольно практичные способы. Представленные ниже рекомендации обязательно выручат вас во время трудоёмкой и увлекательной шлифовки пирога:

  • поделки из теста иногда стоит смачивать водой, чтобы они прочнее крепились и не отваливались в процессе выпекания;
  • следите за шириной используемых фигурок: чрезмерно толстые участки рискуют остаться сырыми, а слишком тонкие – сгореть;
  • обмазав финальную версию украшений яичным желтком, можно добиться идеально золотистой корочки и гарантировать равномерный «загар» всему пирогу;
  • не больно увлекайтесь вставками: итоговый вкус может быть заглушен обилием теста;
  • в отдельных случаях советуем заготавливать детали на отдельном противне, а потом выкладывать их на пирог (если хотите использовать разное тесто).
  • Смело повторяйте кулинарные мастер-классы из Интернета. Тогда каждый пирог будет сопровождаться массой щедрых отзывов, комплиментами и просьбами о добавке!

Источник: http://interesnye-recepti.ru/idei-kak-ukrasit-pirog/

Как красиво оформить края открытых пирогов. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как красиво оформить открытые пироги

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то это незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Главное, чтобы украшения были эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы.
Края пирога можно украсить различными способами, я покажу вам некоторые из них — самые простые, которые не займут много времени :0)

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.
 

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений  тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.
 

1.  Край, оформленный вилкой 
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно  прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.

 

3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.

 

4. Рифлёный край Используя ножницы, обрезайте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы. Загните излишек теста вниз.

Поставьте указательный палец одной руки с ВНЕШНЕЙ стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки в форме буквы «V» — у вас получится оборка.

Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

 

5. Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с ВНУТРЕННЕЙ стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок.

Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

6. Витая верёвочка Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.

Повторите те же действия вокруг всего пирога.

7. Косички Косичка готовиться по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога.

* Самый простой способ — косичка из одной полоски.

Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Из обрезков теста вырежьте длинную ленту шириной около 2 см. Смочите край и прижмите один конец ленты. Осторожно перекрутите её по оси, чтобы получилась красивая спиралька и снова прижмите к краю.

Продолжайте вдоль всего края.

* Косичка из двух жгутов.  Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста 

 

Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю  круглого или овального пирога

* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3  мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками.

Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными. Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.

Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки. Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

и испечь наш кулинарный шедевр

Уфс-с-с! Пальчики оближешь!

Для хозяюшек:

Мягкие яблочные печенья

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post244910933/

Как можно красиво оформить пироги

Как красиво оформить открытые пироги

Домашняя выпечка — это не просто лакомство, часто это лекарство для души! Но даже вкуснейшие, пускай с самыми разными начинками пироги, согласитесь, скучноваты, если их не оформить соответствующе. Разнообразьте свою выпечку, удивите родных и друзей. Превратите свой пирог в настоящий шедевр пекарского искусства.

Если ваша фантазия дремлет и отказывается генерировать идеи для украшения выпечки, воспользуйтесь вдохновляющей подборкой фото от «Со Вкусом». Многие из предложенных вариантов совсем не сложные, но выглядят весьма впечатляюще!

Как украсить выпечку

  1. Такое плетение смотрится очень по-домашнему, а сделать его сможет любой. С цветочками, конечно, придется повозиться.
  2. Цветы на клубничной поляне — нежно и романтично.
  3. Смажьте поверхность белком и присыпьте сахаром: помимо красивого узора, получите еще и фактуру.

  4. Вот такое чудо получится, если не поленитесь немного повырезать из теста…
  5. С этим пирогом придется повозиться, зато каков результат!
  6. Идея с сердцами для людей, влюбленных друг в друга и пироги.
  7. Милый дизайн — та маленькая деталь, которой не хватало пирогу с ревенем.

  8. Опавшие листочки — вот что прекрасно подчеркнет тематику осеннего пирога с начинкой из антоновки.
  9. Простой орнамент для открытого пирога.
  10. Таких бабочек можно вырезать с помощью выемок для печенья.

  11. Перед этими сердечками невозможно устоять !
  12. Сколько идей… Талия, прости!
  13. Как же мастерски вырезано! Очень стильный дизайн.
  14. Незамысловатый узор дополнили цветами — результат шикарен!
  15. Вот действительно домашний пирог для уютного семейного чаепития.

  16. Оформление пирогов — отличный повод привлечь к готовке маленьких помощников. Очень увлекательный процесс! Фантазируйте и радуйте своих близких.

    Если статья пришлась вам по душе, поделитесь ею с друзьями!

    15 оригинальных способов украсить праздничный пирог: сделай из обычного блюда шедевр!

    Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится хозяйка. Этот пирог — целый простор для творчества! Даже если ты готовишь лакомство просто так, а не по особому случаю, можно придать ему совершенно восхитительный вид. Всё, что нужно — немного вдохновения.

    Если вдруг твоя фантазия отказывается придумывать украшения для выпечки, ничего страшного в этом нет. Посмотри, что можно сделать, используя свое терпение и усидчивость. Некоторые варианты совсем не сложные, но всё равно смотрятся очень впечатляюще. Возьми на заметку эти идеи для оформления пирога, это источник вдохновения, перед которым не устоять!

    Как оригинально украсить пирог

  17. Косички смотрятся очень здорово, а сделать их может любой.
  18. Еще один вариант с косичкой — очень хорошо подходит для несладких пирогов.
  19. Зигзаги выглядят оригинально, особенно если сделать их аккуратно.
  20. Нежный и романтичный пирог получится у того, кто не поленится немного повырезать из теста.

    Это совсем просто…

  21. Вырезать сердечки формочками для печенья и устелить ними пирог сверху — замечательная идея. Для влюбленных друг в друга и в пироги людей.
  22. Пирог в дырочках — очень уютный, по-настоящему домашний вид.
  23. Проще не бывает: кружочками из теста можно огранить любой пирог, и он сразу станет нарядным.

  24. Чтобы сделать такие листики, нужно потратить время, но оно того стоит.
  25. Узоры из теста — высший пилотаж, но почему бы не попробовать?
  26. Выложить кусочки теста в такой простой орнамент легко, а получится очень эффектный вид.
  27. Такое обрамление понравится всем.

    Чудесная основа для пирога с начинкой!

  28. Простой и очень выгодный способ украшения пирога — использование формочек для печенья. Вариант с цветочками.
  29. Можно выбрать формочки для печенья и пооригинальней, как эти.
  30. Приспособлений для декоративного нарезания теста много, вариантов украшения — еще больше.

  31. Творчество всегда дает лучшие результаты!

Читайте так же:  Хищение данных в интернете

Порадуй себя и близких людей такой красотой. Учти, что чем красивее будет пирог, тем быстрее его съедят.

Не бойся проявлять творчество, когда оформляешь различные блюда, — это прекрасный способ сделать времяпрепровождение на кухне намного увлекательней и получить при этом чудесный результат.

Эти варианты оформления пирога стоит показать друзьям!

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки. А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.

Колоски из дрожжевого теста

Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».

Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.

Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.

Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.

Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.

А затем на втором.

Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.

А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.

Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.

Разрезаем рулетик пополам.

Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.

А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».

И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.

Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».

Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.

Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре дрожжевых пирогов лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе — плетения.

Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога.

Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.

Еще один простой способ декора — декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.

Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог — покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.

Если вы не знаете, как украсить пирог из слоеного теста, то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке — простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.

Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.

В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.

Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.

Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.

Читайте так же:  Документы для получения пособия на школьную форму

Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!

admin · Сентябрь 16, 2019

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Источник: https://mochishe.ru/kak-mozhno-krasivo-oformit-pirogi

Как красиво оформить края открытых пирогов

Как красиво оформить открытые пироги

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то это незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Главное, чтобы украшения были эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы.
Края пирога можно украсить различными способами, я покажу вам некоторые из них — самые простые, которые не займут много времени :0)

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.
 

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений  тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.
 

1.  Край, оформленный вилкой 
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно  прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.

 

3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.

 

4. Рифлёный край Используя ножницы, обрезайте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы. Загните излишек теста вниз.

Поставьте указательный палец одной руки с ВНЕШНЕЙ стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки в форме буквы «V» — у вас получится оборка.

Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

 

5. Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с ВНУТРЕННЕЙ стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок.

Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

6. Витая верёвочка Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.

Повторите те же действия вокруг всего пирога.

7. Косички Косичка готовиться по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога.

* Самый простой способ — косичка из одной полоски.

Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Из обрезков теста вырежьте длинную ленту шириной около 2 см. Смочите край и прижмите один конец ленты. Осторожно перекрутите её по оси, чтобы получилась красивая спиралька и снова прижмите к краю.

Продолжайте вдоль всего края.

* Косичка из двух жгутов.  Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста 

 

Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю  круглого или овального пирога

* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3  мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками.

Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными. Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.

Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки. Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

и испечь наш кулинарный шедевр

Уфс-с-с! Пальчики оближешь!

Для хозяюшек:

как красиво сделать бортики у пирога

Как красиво оформить открытые пироги

Как сделать красивый бортик у пирога?

Как украсить пирог из дрожжевого теста: фото пошагово

Как сделать красивые края у пирога. Обсуждение на LiveInternet …

Открытый пирог с повидлом \

Украшение пирогов, способы оформления пирогов оформление выпечки из …

15 способов украсить пирог

Как легко и красиво украсить домашний пирог —

Как красиво украсить пирог тестом

15 способов украсить пирог

Как красиво украсить пирог тестом

Украшаем пироги тестом быстро и эффектно

15 способов украсить пирог

Как украсить пирог тестом —

Как украсить пирог

15 способов украсить пирог

Украшение пирогов, способы оформления пирогов оформление выпечки из …

Украшение пирогов, способы оформления пирогов оформление выпечки из …

Украшение пирогов из теста пошагово — Советы по дому

Готовим красиво!: Плетение

Украшение пирогов, способы оформления пирогов оформление выпечки из …

Как выкладывать пирог на противень / мастер-класс от шеф-повара …

Пирог с розами из яблок — 29 Мая 2015 — Домашний день

УКРАШЕНИЕ БЛЮД-31. Украшение пирогов — рецепты с пошаговыми фото

Готовим красиво!: Плетение

Готовим красиво!: Плетение

УКРАШЕНИЕ БЛЮД-31. Украшение пирогов — рецепты с пошаговыми фото

Дрожжевой пирог с клюквой и грецкими орехами — Рецепт с пошаговыми …

Края пирога: как защипывать? \u2014 www.wday.ru

Украшение пирогов, способы оформления пирогов оформление выпечки из …

Тигранин пирог с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту

Малиновый пирог из слоёного теста — пошаговый рецепт с фото

Урок №3. Как сделать красивые бортики для торта! | торты | No bake …

Как закрыть края пирога \

Как украсить пирог

15 способов украсить пирог

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом — рецепт с фотографиями — Patee …

Пироги с мясом и картошкой в духовке \u2014 6 пошаговых рецептов

Как красиво украсить пирог тестом

Тертый пирог с меренгой и ягодами

Пирог с грибами из дрожжевого теста — 17 пошаговых фото в рецепте

Открытый пирог с повидлом \

Как сделать торт ровным и красивым \u2013 БУДЬ В ТЕМЕ

Пирог-решетка с малиной — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Бордюр. Украшение Торта из крема. Рецепты Счастлтвого Дома. —

Яблочный пирог с ванильным кремом, пошаговый рецепт с фото

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Дрожжевой пирог с …

Рыбные пироги \u2013 Рецепты рыбных пирогов. Как приготовить рыбный пирог

Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста рецепт с фото …

Как украсить края пирога. Обсуждение на LiveInternet — Российский …

Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов — Лайфхакер

Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для …

Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов — Лайфхакер

Пирог с вишней — рецепт с фото и видео

Пирог с грибами из дрожжевого теста — 17 пошаговых фото в рецепте

Пирог с грибами и ветчиной

Дрожжевой пирог с черничным вареньем с фото | Рецепт дрожжевого …

Как красиво украсить пирог тестом

Вишневый пирог из песочного теста с творогом. Рецепт пирога с вишней …

Пирог с рыбой из дрожжевого теста — рецепт — пошаговый рецепт с фото …

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: тесто слоеное, яблоки …

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому …

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста, пошаговые фото | Все Блюда

Готовим красиво!: Плетение

Лимонный пирог

Как правильно обсыпать бока торта крошкой на Webspoon.ru

Творожный пирог с персиками

Как украсить пирог

Рецепт: Открытый дрожжевой пирог с творожной начинкой на RussianFood.com

Яблочный пирог \

17 гениальных идей для выпечки, чтобы стало еще вкуснее. Праздничная …

Пирог с яблоками и корицей

Как красиво и просто украсить торт? | KulinarniyClub.ru

Ягодный пирог со смородиной

Красивые \

Сдобный пирог с клюквой, пошаговый рецепт с фото

Королевский пирог с начинкой творогом рецепт с фото пошагово и video …

Яблочный дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Сытный рыбный пирог. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, молоко

Готовим красиво!: Плетение

Пирог на быструю руку \u2013 рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru

Источник: https://serstuffs.appspot.com/kak-krasivo-sdelat-bortiki-u-piroga

Она просто взяла ключ и начала творить! Сказочные пироги, доступные каждому

Как красиво оформить открытые пироги

  • Статьи
  • Как оформить пирог

Красивая выпечка радует глаз и пробуждает аппетит, но иногда бывает сложно предсказать, как ляжет тесто: слишком сложные фигуры разваливаются, мелкие узоры исчезают, а сам пирог нередко получается не той формы, какая была запланирована.

У «Со Вкусом» есть для вас несколько вариантов украшения пирога, которые не отнимут много времени и сил, не требуют особого мастерства и доступны всем. Убедитесь в этом сами!

Оформление пирога

Мы наглядно покажем, как украсить пирог закрытого типа. Секрет в том, чтобы в верхнем слое теста было достаточно отверстий для выхода пара, но не слишком много, иначе начинка пересохнет. Проткнуть пирог вилкой за полминуты сможет каждый! Так же, как и превратить его в произведение кулинарного искусства за те же 30 секунд.

Вам могут понадобиться:

  • любые столовые приборы, которые оставляют четкий отпечаток (вилка, штопор);
  • ножницы, чтобы с легкостью разрезать свисающее тесто верхнего коржа;
  • трафареты (любые фигуры, которые покажутся вам привлекательными, но они должны быть довольно простыми);
  • нож, чтобы делать надрезы или вырезать фигуры;
  • другие предметы быта, которые дают красивые отпечатки.
  1. Путь к сердцу лежит через желудок, а вот и ключик

    Итак, для этого пирога лучше всего подойдет начинка красного цвета (вишневая или клубничная). Возьмите тонкий корж, которым собираетесь накрыть пирог, вырежьте в центре сердечко по размеру ладони и сделайте еще пару надрезов, чтобы лучше пропеклось. Теперь отправляйтесь на поиски ключа с красивой головкой, которой будет очень удобно сделать окантовку.

  2. Если нет ключа, и штопор подойдет

    В этот раз нужно вырезать из верхнего коржа как можно больше сердечек. Выложите сердца от внешнего края к центру плотным слоем, после чего используйте штопор, чтобы надежно скрепить коржи окантовкой. Давите штопором плашмя на тесто, создавая зигзагообразные следы.

  3. Наперсток сделает окошки для каждой ягодки в вашем пироге

    На самом деле, пирог может и не быть ягодным, но наперсток вам точно понадобится. Когда вы сделаете много дырочек (желательно в шахматном порядке), у вас получится аккуратное сито, которым и нужно накрыть начинку.

  4. Изобразить осеннюю картину на пироге поможет обычная тарелка

    Возьмите блюдце или миску, чтобы по его контуру вырезать круг в полтора-два раза меньше, чем первый корж. Из остатков теста вырежьте листочки и ствол дерева (это может быть просто треугольник).

    Круг из теста расположите в нижней части пирога, по его центру разместите ствол дерева, а листьями выложите крону так, чтобы она выходила за пределы круга.

    Точно так же делается вариант с изображением индейки, только вместо листьев вырежьте перья, а вместо ствола — туловище птицы.

  5. Осенние атрибуты создают атмосферу

    Дубовые листочки сами по себе рваной формы, поэтому их легко вырезать ножом прямо из верхнего коржа. Как только вы это сделаете, положите корж на пирог, сделайте несколько дополнительных надрезов между вырезанными фигурками, а листья из теста расположите по краям пирога. Вооружившись вилкой, сделайте окантовку, поочередно меняя угол наклона столового прибора то в одну, то в другую сторону.

  6. Заплетите своему пирогу косички

    Для этого нужно пустить корж на ленты из теста, толщина которых должна быть от одного до двух сантиметров. Тебе понадобится девять полосочек, из которых получится 3 косички. Заплетай их не слишком туго, чтобы они получились широкими, а потом просто положи поверх вместо самого коржа. При желании можно сделать больше косичек.

  7. Угостите близких сладкой розой

    Вырезать цветочки из теста так же, как сердечки, мы не будем.

    Вместо этого снова нарежьте корж на полоски, в этот раз шириной в сантиметр, и начинайте творить: от центра пирога выкладывайте полоски теста в форме спирали, предварительно слегка закручивая их.

    Края коржа надрежьте ножницами так, чтобы расстояние между надрезами было в 2 сантиметра, после чего заверните лоскутки «заборчиком» — один вверх, другой вниз.

  8. Немного классики: геометрический узор для перфекциониста

    Выкладывать полоски теста крест-накрест научились все, теперь пришло время для квадратных формочек или формочек в виде квадратов! Сделайте своеобразную решеточку, оставляя по паре сантиметров между отверстиями.

Адвокат Еремин
Добавить комментарий