Приказ no 171 малярия

Про епідеміологічний нагляд за малярією

Приказ no 171 малярия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
27.04.1990 N 171

Об эпидемиологическом надзоре за малярией Малярия продолжает оставаться широко распространенной в мире

болезнью, являясь важной проблемой здравоохранения в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. По подсчетам ВОЗ, число новых случаев в мире ежегодно достигает 100 миллионов.

В целом за последние 10 лет ситуация в мире изменилась незначительно, однако во многих районах Азии, Африки и Латинской

Америки наблюдается ее ухудшение.

За последние годы возрос завоз малярии на территорию СССР. За

счет развивающихся международных связей и ограниченного контингента советских войск в Афганистане число завозных случаев малярии в XI пятилетке по сравнению с предыдущей выросло в

3,8 раза, оставаясь на высоком уровне в течение 1986 — 1989 гг. Среди завозных случаев 76,8% составляет трехдневная малярия,

местная передача которой возможна на большей части территории страны. Ежегодно в СССР регистрируют вторичные от завозных случаи

заражения через комаров и заражения от доноров при гемотрансфузии. Малярия эндемичная в Таджикской и Азербайджанской ССР, где

существуют стойкие очаги.

Вследствие неудовлетворительной организации эпиднадзора за малярией в этих республиках, на фоне некоторого снижения заболеваемости населения в активных очагах, происходит распространение инфекции на ранее оздоровленные территории. Интенсивная миграция населения внутри страны приводит

к выносу малярии из эндемичных зон в другие регионы СССР. Основными причинами сложившейся ситуации по малярии в стране

являются: позднее выявление больных и паразитоносителей, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и нарушения правил эксплуатации гидросооружений, способствующие росту численности переносчика, несвоевременное и некачественное

проведение противомалярийных мероприятий. В то же время работа учреждений санитарно-эпидемиологической

службы не в должной мере направлена на осуществление эпидемиологического надзора за малярией.

Санитарно-эпидемиологические станции не проводят изучения природных и социальных факторов, влияющих на маляриогенность территории и эпидпроцесс малярии, не осуществляют должного контроля за ранним выявлением источников инфекции (в соответствии с показаниями), за работой ведомств, предприятий и учреждений, не

выполняющих мероприятия по профилактике малярии. Повсеместно в поликлиниках, на станциях скорой и неотложной

медицинской помощи выявляются серьезные недостатки в организации диагностики малярии.

Вследствие низкого уровня диагностики, недоучета эпиданамнеза, неудовлетворительной организации профилактической работы ежегодно несколько случаев заболеваний тропической малярией заканчиваются летальным исходом.

Крайне неудовлетворительно организовано санитарное просвещение по вопросам профилактики малярии, особенно среди лиц, выезжающих в

тропические страны. С целью совершенствования профилактических и

противоэпидемических мероприятий по малярии на территории СССР

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

1. «Методические указания по организации эпидемиологического надзора за малярией на территории СССР» (приложение 1).

2. Изменение в «Перечне внеочередных донесений,

представляемых Министерству здравоохранения СССР», утвержденном приказом Министра здравоохранения СССР от 4 сентября 1984 г. N 1025-ДСП (приложение 2).

3. Инструкцию о порядке заполнения «Карты эпидемиологического

обследования очага инфекционного заболевания, форма N 357/у (приложение 3).

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения:

1.1. Обеспечить внедрение мероприятий эпидемиологического

надзора за малярией в соответствии с утвержденными методическими указаниями (приложение 1);

1.2. Представлять в Главное эпидемиологическое управление

Министерства здравоохранения СССР копии «Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (уч. ф.

N 357/у) на каждый случай заболевания малярией или паразитоносительства по окончании эпидемиологического обследования, заполненной в соответствии с инструкцией (приложение 3).

Копии карт представляются Республиканскими санитарно-эпидемиологическими станциями Минздравов союзных (автономных) республик, не имеющих областного деления, и областными (краевыми) санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.3. Принять меры по улучшению диагностики и лечения больных

малярией, оснащению инфекционных стационаров медицинской техникой, обеспечению неснижаемого запаса лекарственных средств для лечения хлорохинустойчивой малярии, в т.ч. для внутривенного введения.

1.4. Потребовать от главных специалистов органов

здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных малярией.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных и

автономных республик, краев и областей:

2.1. Усилить эпидемиологический надзор за проведением

противомалярийных мероприятий при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений и эксплуатации анофелогенных водоемов.

2.2. Обеспечить энтомологические наблюдения за сезонным ходом

численности переносчиков малярии, местами их выплода и проведение комароистребительных мероприятий по эпидемиологическим показаниям.

3. Институту медицинской паразитологии и тропической медицины

им. Е.И.Марциновского Минздрава СССР (т. Сергиев В.П.) обеспечить:

3.1. Научно-методическое руководство эпиднадзором за малярией

в стране.

3.2. Анализ карт эпидемиологического обследования очагов

малярии, подготовку информационного письма «Малярия» — ежегодно во II квартале.

4. Всесоюзному центру профилактической медицины Минздрава

СССР (т. Оганов Р.М.) и Институту медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Минздрава СССР (т. Сергиев В.П.) в течение 1990 г. разработать памятку по профилактике тропических болезней для советских граждан, выезжающих в страны с жарким климатом.

5. Считать утратившими силу приказы Минздрава СССР от

Источник: https://zakon.rada.gov.ua/go/v0171400-90

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.30) на тему:Эпидемиологические и экологические аспекты малярии в Волгоградской обл. в современных социально-экономических условиях

Приказ no 171 малярия

На правах рукописи

ПУТИНЦЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАЛЯРИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

14.0030 — эпидемиология 03.00.16 — экология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Волгоград — 2004

Работа выполнена в Волгоградском научно — исследовательском противочумном институте и Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Волгоградской области

Научные руководители: доктор медицинских наук, старший научный

сотрудник Алексеев В.В. доктор медицинских наук, старший научный сотрудник КуклевЕ.В.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук Короткое В.Б.

Ведущая организация: Ростовский-на-Дону государственный научно-

на заседании диссертационного совета Д.208.078.01 при Российском научно-исследовательском противочумном институте « Микроб» (410005, г. Саратов, ул. Университетская,46)

С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке Российского научно-исследовательского противочумного института « Микроб»

Автореферат разослан « » 2004г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук А. А. Слудский

доктор биологических наук, профессор Шляхтин Г.В.

исследовательский противочумный институт

Защита состоится

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ,

Актуальность проблемы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) малярия регистрируется более, чем в 100 странах и угрожает здоровью и жизни более 44% населения мира. Ежегодная смертность от этой инфекции составляет от 1,5 до 2,7 млн. человек.

Наиболее пораженные малярией страны расположены в тропической Африке, Юго-Восточной и Малой Азии, Латинской Америке (Лысенко А.Я., Кондрашин А.В.,1999).

Значителен и социально-экономический ущерб от этой инфекции, который в целом составляет более, чем 1% совокупного национального продукта (Phillips R. S., 2001).

В последние десятилетия проблема малярии стала чрезвычайно актуальной для стран Западной Европы, где заболеваемость ликвидирована, но климатические и ландшафтно-экологические условия позволяют восстановить местную передачу малярии при ее завозе (Бинка Ф.,2000, Беляев А.Е.,2001 ).

В Советском Союзе малярия была ликвидирована в конце 60-х годов XX столетия.

До 80-х годов ситуация в Российской Федерации была относительно благополучной — регистрировались в основном только завозные случаи.

Позднее эпидемическая ситуация осложнилась в результате массового завоза малярии из Афганистана военнослужащими, проходившими военную службу в составе ограниченного контингента советских войск.

После образования Содружества Независимых государств (СНГ) в бывших союзных республиках и в отдельных регионах России произошло возобновление местной передачи малярии и возникновение локальных очагов: малярия регистрируется как привозная, так и местная, в зависимости от типа маляриологической ситуации (Баранова А.М, 2001):

В Волгоградской области в последние 10 лет заболеваемость малярией имеет стойкую тенденцию к увеличению.

В новых социально-экономических условиях, при наличии несовершенной правовой базы проведения мероприятий по защите территории от завоза источников возбудителя инфекции, на фоне резкой активизации миграционных процессов с 1995 года, возобновилась местная передача малярии с созданием очагов от привозных источников инфекции» По официальным данным Минздрава России в 2001 году Волгоградская область занимала третье место среди всех субъектов федерации по количеству вторичных очагов малярии после Московской области и Дагестана.

В последние годы изменилась структура потенциальных источников малярии в Волгоградской области. Резко увеличился приток в область беженцев и переселенцев, в том числе из стран и регионов, в которых существуют активные очаги малярии (Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, Дагестан).

Практически все районы области испытывают натиск огромного потока нелегальной трудовой миграции, используемой на сезонных сельскохозяйственных и строительных работах. По данным паспортно-визовой службы Волгоградской области ежегодно проходят регистрацию более 15 тысяч иностранных граждан из эндемичных по малярии стран. Среди указанного контингента выявляется до 95% больных малярией.

Возвратившаяся в область малярийная инфекция клинически протекает тяжело, сопровождается высоким ~ — —

уровнем инвалидизации и летальности. В то же время законодательная база и прежняя система эпидемиологического надзора не регламентируют мероприятия по работе с этими группами потенциальных источников инфекции.

Изменения социально-экономических условий в целом по стране и в Волгоградской области, в частности, при которых не может быть обеспечено проведение в полном объеме эпидемиологического надзора за малярией, требуют коррекции системы мероприятий, обеспечивающих предотвращение завоза источников малярии и стабильность эпидемической ситуации. В связи с этим очевидна необходимость комплексной оценки ситуации по малярии на территории Волгоградской области разработки новой тактики осуществления эпидемиологического надзора за малярией и ее профилактики, а также совершенствования законодательной и нормативно-методической базы.

Цель работы: изучение закономерностей эпидемического процесса, при малярии-в Волгоградской области за последние 120 лет и совершенствование эпидемиологического надзора.

Задачи исследования:

1. Осуществить эпидемиологический анализ заболеваемости малярией в Волгоградской области за последние 120 лет и оценить современную маляриоло-гическую ситуацию.

2. Охарактеризовать экологические особенности функционирования малярийной паразитарной системы в Волгоградской области в новых социально-экономических условиях и выявить факторы, определяющие маляриогенность территории.

3. Установить причины, способствовавшие возврату местной передачи малярии в Волгоградской области.

4. Осуществить эпидемиологическое районирование территории области по степени риска возникновения местных активных очагов малярии.

5. Разработать и внедрить в практику здравоохранения систему профилактических мероприятий, эффективную в современных социально-экономических условиях и позволяющую контролировать маляриологическую ситуацию в Волгоградской области.

Научная новизна. Впервые проведено, изучение закономерностей малярийного эпидемического процесса на территории Волгоградской области за последние 120 лет. В динамике малярийного эпидемического процесса выделены три отличающихся друг от друга периода.

В 1883-1957 гг. (эпидемический период) в области регистрировался эпидемический уровень заболеваемости малярией, процесс местной передачи инфекции носил устойчивый характер. Для 1958-1989 гг.

, так называемый постликвидационный период, характерен невысокий уровень заболеваемости малярией за счет привозных случаев при отсутствии вторичных от завозных случаев заболеваний среди местного населения. Современный период (1990-2003 гг.

) характеризуется массовым завозом источников возбудителя малярии и регистрацией вторичных от завозных случаев заболеваний среди местного населения.

Изучение современного состояния природных (климатических, гидрологических, ландшафтно-географических, экологических, биологических) и социальных (демографических, миграционных, экономических) факторов позволило определить эпидемиологическую значимость переносчиков инфекции, охарактеризовать территорию Волгоградской области как регион с умеренно-стабильным риском передачи малярии и возможностью возникновения эпидемии (показатель маляриогенности территории от 1,01 до 1,6).

Установлены причины возврата инфекции и возобновления передачи малярии на территории Волгоградской области, главными из которых являются: усиление восприимчивости и уязвимости городов Волгограда, Волжского и сельских населенных пунктов вследствие наличия на их — территориях многочисленных анофелогенных водоемов и массового притока потенциальных источников инфекции из эндемичных по малярии стран; социально-экономические трудности -отсутствие в Российском законодательстве положений, касающихся эпидемиологических мероприятий в отношении иностранных граждан, резкое снижение государственного финансирования здравоохранения, ограничивающее проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по малярии, снижение качества медицинского обслуживания населения ; изменение биологических свойств возбудителей и переносчиков инфекции (устойчивость переносчиков к инсектицидам, устойчивость возбудителей к лекарственным препаратам); действие субъективного фактора — не- соблюдение населением мер личной профилактики малярии.

Впервые изучено функционирование малярийной паразитарной системы в Волгоградской области в 1991-2003 гг. В результате анализа эпидемиологических и экологических факторов эпидемический процесс в области охарактеризован как малярия «городских окраин и сельскохозяйственных полей».

Впервые разработана методика эпидемиологического районирования территории Волгоградской области по степени риска формирования новых активных очагов малярии, основанная на балльной оценке климатических, экологических, эпидемиологических и социально-экономических факторов, позволяющая целенаправленно осуществлять эпидемиологический надзор за малярией и дифференцировать проведение комплекса профилактических мероприятий. Установлено, что риск формирования новых активных очагов малярии наиболее высокий в г. Волгограде, г. Волжском и трех административных районах области (Городищен-ский, Ленинский, Среднеахтубинский), в 13 районах области он средний, в 15 районах—низкий.

Разработана и научно обоснована тактика эпидемиологического надзора за малярией в Волгоградской области, адекватная сложившейся маляриологической ситуации.

Разработаны новые методы противоэпидемической работы («метод активного поиска источника заражения») и новые элементы системы профилактики малярии в Волгоградской области, эффективные в современных социально-экономических условиях. Они основаны на тесном взаимодействии орпшоз управления, исполнительной власти, учреждений с различной ведомственной

принадлежностью и закреплены в территориальных законодательных и нормативно-методических документах.

Анализ эффективности противомалярийных мероприятий при различной интенсивности течения эпидемического процесса позволил установить, что разработанная на период 1995-2003 гг. система эпидемиологического надзора за малярией в Волгоградской области эффективна, адекватна современным социально-экономическим условиям и позволяет контролировать маляриологическую ситуацию.

Практическая ценность работы.

Результаты выполненных исследований использованы для коррекции тактики эпидемиологического надзора за малярией в Волгоградской области и проведения профилактических мероприятий, адекватных современным социально-экономическим условиям и требованиям ВОЗ, а также позволили осуществить эпидемиологическое районирование территории области по величине риска возобновления местной передачи инфекции с возникновением активных очагов и на этой основе составить районные программы профилактики малярии.

Материалы диссертационной работы использованы при подготовке следующих документов:

1. Территориального Закона «О порядке пребывания иностранных граждан на территории Волгоградской области» (Принят Волгоградской областной Думой 27.01.2000 г. №374-ОД).

2. Целевых территориальных программ:

— «Профилактика паразитарных инфекций в Волгоградской области на 19972002 гг.» (Утверждена Постановлением Администрации Волгоградской области № 312-ОДот31.03.1997г.).

Источник: http://medical-diss.com/medicina/epidemiologicheskie-i-ekologicheskie-aspekty-malyarii-v-volgogradskoy-oblasti-v-sovremennyh-sotsialno-ekonomicheskih-uslo

Адвокат Еремин
Добавить комментарий