Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Маркировка пищевых продуктов

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

При выборе товара, от которого в настоящее время ломятся полки в наших супермаркетах, современному потребителю, имеющему проблемы со здоровьем, весом, родителям малолетних детей, необходимо руководствоваться не только красочными упаковками и собственными вкусовыми пристрастиями, но и такими показателями качества пищевой продукции как калорийность, содержание сахара, животных и растительных жиров, различных пищевых добавок и других ингредиентов. Эту информацию мы можем получить из этикеток, размещенных на упаковках пищевых продуктов.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Калининградской области» планируют посвятить вопросам просвещения потребителей по грамотному выбору товаров целый ряд статей, памяток на своей странице этого сайта.

I. Прежде всего остановимся на правовой документации.

Требования к маркировке пищевой продукции существовали и ранее в следующих нормативных документах:

 — в законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7-го февраля 1992 г. № 2300-1;

 — в Федеральном законе Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;

 — в «Правилах продажи отдельных видов товаров….», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55;

 — в ГОСТе Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Армения, Кыргызской Республике и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза приняла специальный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

В виду возрастающей потребности в повышении потребительской грамотности нам необходимо более подробно познакомиться с указанным техническим регламентом.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» вступил в силу с 1-го июля 2013 года. До 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск пищевой продукции в соответствии с требованиями установленными нормативно-правовыми актами государств-членов Таможенного союза.

Данным техническим регламентом устанавливаются требования к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих потребителя в заблуждение по реализации своих прав на достоверную информацию о пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции — это информация о пищевой продукции нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, других обозначений на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или прикрепленного к потребительской упаковке иного носителя информации.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

— наименование продукции;

— состав пищевой продукции;

-количество пищевой продукции;

-дату изготовления;

-срок годности пищевой продукции;

— условия её хранения;

-наименование и место нахождения изготовителя пищевого продукта или организации-импортера, фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя данной продукции;

— рекомендации или ограничения по использованию пищевого продукта;

-показатели пищевой и энергетической ценности;

-сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Кроме того, в маркировке могут указываться дополнительные сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации.

Информация должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства члена Таможенного союза. При наличии в пищевом продукте таких компонентов, как: ароматизаторы, красители, пищевые добавки и пр.

, должно быть указано их технологическое назначение (стабилизатор, эмульгатор, разрыхлитель и т.д.). Указываются компоненты, вызывающие аллергические реакции, снижающие внимание и др.

Внимательно изучив маркировку пищевой продукции, потребитель оценивает её состав, энергетическую ценность и другие параметры, осознано приобретает её для своих личных или семейных нужд.

В последующих статьях рассмотрим подробнее, как должна на этикетке отражаться информация о пищевом продукте, требующая акцентирования внимания покупателя.

Материал подготовлен на основании нормативных документов и конкурсной работы «Азбука потребления. Читаем маркировку» врача по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Белогорской Г.П.

Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/markirovka-pishchevyh-produktov

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Для транспортировки, хранения, а также реализации пищевых продуктов необходима упаковка. Она должна быть не только эстетически привлекательной и надежной, но и безопасной.

По последнему критерию к упаковке выдвигаются особо жесткие требования.

В первую очередь, материал, применяемый для упаковки определенного вида продукции, должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий ее безопасность для здоровья человека.

Санитарные требования к упаковке пищевых продуктов включают:

  • тара не должна содержать канцерогенных, мутагенных, аллергенных веществ;
  • материал не должен выделять в продукты химические компоненты в дозах, превышающих допустимые;
  • упаковка не должна менять внешний вид и физиологические характеристики содержимого.

На что проверяется упаковка для пищевых продуктов?

Все пластиковые пищевые лотки обязательно проверяются на наличие маркировки, где предоставлены сведения о материале, из которого изготовлена упаковка, а также информации о способах ее утилизации, возможности вторичной переработки.

Вид материала указывается с помощью букв (аббревиатур) и цифр. Например, PET – это полиэтилен терефталат, РАР – бумага, ALU – алюминий. Также на упаковку наносятся пиктограммы и символы, которые в свою очередь классифицируются по категориям. Выделяют манипуляционные, экологические, товарные знаки, знаки безопасности, знаки соответствия и пр.

Знаки для отдельных видов упаковки

Любая тара для пищевых продуктов должна содержать следующую информацию:

  • название товара;
  • вес (нетто или брутто);
  • состав;
  • название фирмы-производителя (товарный знак);
  • условия хранения;
  • сроки годности.

Пластиковая упаковка для мяса должна содержать значок «Нетоксичный материал». На бумажной, картонной, стеклянной, алюминиевой таре и других материалах, подвергающихся вторичной переработке, должна присутствовать так называемая «Петля Мебиуса». Ее же наличие необходимо на упаковке, не требующей специальной утилизации.

Специальные требования к маркировке продуктов

Согласно регламентам ТС, особенно жесткими являются требования к маркировке молочной, мясной продукции, а также детского питания. На данной категории товаров обязательно должен присутствовать значок «Без ГМО». Маркировка должна быть информативной, а текст легко читабельным. Знаки, требующие особого внимания потребителя, должны быть четкими и нанесены контрастным к упаковке цветом.

Требования к упаковке пищевых продуктов

Требования к упаковке пищевых продуктов регламентируются Техническим регламентом Таможенного Союза «О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ» ТР ТС 005/2011.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.

Маркировка упаковки должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.

Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование упаковки (укупорочных средств); информацию о назначении упаковки (укупорочных средств); условия хранения, транспортирования, возможность утилизации; способ обработки (для многооборотной упаковки); наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним; наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии); дату изготовления (месяц, год); срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия.

Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки (укупорочных средств)

рисунок 1- упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к маркировке пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.

2011 N 881 дает следующее определение маркировке пищевой продукции — это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Если сказать проще, маркировка — это своего рода «паспорт» продукции, удостоверяющий «личность» конкретного продукта, а также это механизм, который используется производителем, для сообщения необходимой информации покупателю.

Требования к маркировке пищевой продукции регламентируются следующими документами:

l Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

l Правилами продажи отдельных видов товаров «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Источник: https://izhstatus.ru/trebovanija-k-markirovke-upakovki-dlja-5622

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

В связи с тем, что в нашем блоге часто задают вопросы, касающиеся маркировки упаковочных материалов, мы решили уточнить все требования в одной статье.

На сегодняшний день основным документом, в котором собраны обязательные для исполнения нормы по маркированию упаковки, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Документ принят решением Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Для начала обратимся к самому понятию о маркировании упаковки. Согласно определению в техрегламенте под маркировкой упаковочных средств понимается «информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей».

Обратите внимание на формулировку «и/или»: это положение позволяет держателю декларации самому принимать решение о том, где будет приводиться требуемая информация.

Требования к маркированию упаковки

В действующей редакции технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» требования к маркировке закреплены в статье 6, а также приложениях № 3 и № 4. Указания по маркировке единым знаком обращения приводятся в статье 8. На сегодняшний момент это все принятые требования в части маркирования упаковки.

Согласно пункту 1 статьи 6 маркировка должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать материал, из которого изготовлена упаковка. Кроме того, на упаковке необходимо отражать информацию о возможности ее утилизации. В приложениях № 3 и № 4 приводятся виды символов, цифровых и буквенных обозначений, используемых при маркировке.

Сведения о материале упаковки

Информирование о материале упаковки осуществляется через цифровые и буквенные обозначения материала, из которого она произведена.

В приложении № 3 ТР ТС 005/2011 указаны все возможные аббревиатуры применяемых материалов. Например, для бумаги используется обозначение – РАР 22, для поливинилхлоридного пластика – PVC 3, для алюминия – ALU 41 и т.

д. При этом регламентом не установлены места нанесения соответствующих знаков.

В приложении № 3 выделены в отдельную группу комбинированные материалы, для которых предусмотрены свои цифровые коды. Для буквенного обозначения применяется следующая схема: сначала ставится латинская буква «С» и через дробь – обозначение основного материала. Например, С/ ALU.

При этом в регламенте не учтены требования к нанесению маркировки на упаковку, при производстве которой использовалось несколько разных пластиков или металлов.

Согласно рекомендациям Евразийской экономической комиссии, а также Госстандарта Белоруссии, таким материалам предполагается давать «свободные номера».

Маркировка назначения упаковки

В ходе маркировки обязательно указывается символ, отражающий назначение упаковки. В приложении № 4 выделены 3 пиктограммы:

  • для пищевой продукции (№ 1);
  • для парфюмерно-косметической продукции (№ 2);
  • для прочей продукции (№ 3).

Обращаем ваше внимание на форму маркировочных символов: в техническом регламенте представлен только один вариант иллюстрации знаков по назначению упаковки. По поводу изменения графического символа, например, в квадратной рамке или без нее, нет ни слова. Также не регламентированы размеры изображений.

Маркировка упаковки петлей Мебиуса

Обязательность нанесения петли (ленты) Мебиуса при маркировке упаковочных средств закреплена в пункте 2 статьи 6 ТР ТС 005/2011: «Маркировка должна содержать… пиктограммы и символы…: возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — петля Мебиуса» В приложении № 4 приведено два варианта изображения петли:

Согласно положениям регламента, петля Мебиуса используется как символ утилизации и должна наноситься во всех случаях, кроме таких, когда утилизация невозможна.

При этом в тексте регламента нет никаких пояснений об утилизации упаковки, включая нанесение петли Мебиуса. В статье 5 пункте 11.

4 требований к процессам обращения упаковки указано только следующее: «при невозможности утилизации упаковки (укупорочных средств) информация должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки». Какая именно должна быть маркировка не указано.

Международным символом утилизации является широкое исполнение петли Мебиуса. Подробнее об этом можно прочитать тут. В рамках российских норм, а также всего Таможенного союза, не установлено каких-либо четких указаний по случаям применения разных вариантов знака. Также отсутствуют требования по нанесению одного или сразу двух знаков об утилизации.

Маркировка единым знаком обращения продукции «ЕАС»

Положения о нанесении единого знака обращения продукции «ЕАС» закреплены в статье 8 ТР ТС 005/2011. Маркировка «ЕАС» должна быть проставлена в сопроводительной документации перед выпуском упаковки в обращение.

Указывать такой знак на самом упаковочном средстве запрещено. Это сделано для того, чтобы избежать путаницы о том, к чему относится знак: к продукции или упаковочному средству.

В итоге знак «ЕАС» указывается на упаковке в отношении соответствия самой продукции.

Напомним, что требования к графическому изображению знака, а также его размерам, установлены решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года.

ГОСТы по маркировке упаковки

Комиссия Таможенного союза вместе с ТР ТС 005/2011 утвердила перечень стандартов, применение которых позволяет обеспечить соблюдение обязательных норм безопасности к упаковке. Среди таких стандартов можно выделить те, которые устанавливают требования к маркировке:

  • ГОСТ Р 51214-98 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению»;
  • СТ РК 1406-2005 «Упаковка. Знаки маркировки»;
  • СТ РК ГОСТ Р 51214-2003 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • СТБ ИСО 14021-2002 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)».

Российские стандарты (ГОСТ) содержат только общие требования к маркировке упаковки, в них также как и в регламенте нет конкретных указаний по нанесению того или иного символа, обозначения, а также их размеров. Что касается белорусских (СТБ) и казахских (СТ РК) стандартов, то на территории нашей страны они не доступны для бесплатного общего пользования.

Подводя итоги

Проанализировав имеющие положения по маркировке упаковки, можно сделать вывод о невозможности однозначной трактовки обязательных требований. Многие особенности не регулируются законом: в регламенте нет четких указаний о применении, размерах, цветах, местах нанесения маркировочных символов и аббревиатур.

Предложения по уточнению требований к маркировке упаковки

8 ноября 2013 года завершилось публичное обсуждение проекта очередных изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Среди прочих поправок, на рассмотрение вынесен ряд предложений, касающихся маркировки упаковочных материалов:

  1. Конкретизация цели нанесения маркировки, а именно раскрытие термина об утилизации как облегчение сбора и повторного использования материала.
  2. Добавление требований по распознаванию маркировки: она должна быть четкой, легко читаемой, прочной, нестираемой и долговечной.
  3. Добавление требований по месту нанесения: только непосредственно на саму упаковку (упаковочный материал) или упаковочный ярлык. Возможность указания сведений о маркировке в сопроводительной документации предлагается оставить только для укупорочных средств, в случае отсутствия технологических и конструктивных возможностей нанесения на сами средства.
  4. Конкретизация требований к упаковке, не подлежащей утилизации: нанесение надписи «не подлежит утилизации» и соответствующего знака (вид символа на данном этапе еще не определен).
  5. Уточнение требований по нанесению цифровых и буквенных кодов: цифровой код наносить внутри петли Мебиуса, а буквенное обозначение под ней.
  6. Введение дополнительных требований к маркировке для упаковки из полимерных материалов:
  • регламент дополнить приложением 3а, где установлены места нанесения маркировки изделий из одного и нескольких компонентов, а также смеси или сплава полимеров;
  • установить два варианта нанесения маркировки: в процессе формования или с помощью тиснения, печати на расплаве или другой четкой и нестираемой маркировкой;
    • включить новую таблицу с наиболее часто используемыми дополнительными сокращенными терминами полимерных материалов. Например: АВ – на основе акрилонитрилбутадиена, АBS — на основе акрилонитрилбутадиенстирола, СА — ацетат целлюлозы, ЕС – этицеллюлоза, СОС — циклоолефиновый сополимер и т. д.

    Проект передан на внутригосударственное рассмотрение для окончательного согласования.

Источник: https://www.qgc.ru/blog/markirovka-upakovki/

Требуется ли маркировка транспортной упаковки знаком

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

1. При рассмотрении вопроса необходимо руководствоваться положениями:

  • Технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

2. В статье 2 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 содержатся следующие определения:

«упаковка — изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;

транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;».

 3.

а) Пункт 3 статьи 5 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 гласит:

«3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности».

б) Пункт 2 статьи 6 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 гласит:

«2.

Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 и должна содержать символы в соответствии с Приложением 4: рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией) (знак «бокал-вилка» — прим.), рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — петля Мебиуса)».

Таким образом, исходя из положений Технического регламента Таможенного союза 005/2011, знак «бокал-вилка» требуется только для маркировки упаковки, непосредственно контактирующей с пищевой продукцией.

4. Пункт 1 части 4.2 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 гласит:

«4.

2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку:

1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи (в том числе и по наличию знака «бокал-вилка», наличие которого регламентировано пунктом 4 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/201- прим.)».

Таким образом, исходя из положений Технического регламента Таможенного союза 022/2011, знак «бокал-вилка» требуется для маркировки транспортной упаковки только в случае, если в эту упаковку помещена продукция без потребительской упаковки.

 5.

а) Пункт 4 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 гласит:

«4.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 (далее — технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им».

б) Пункты 66 — 68 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 гласят:

«Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента.

На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

а) товарный знак (торговая марка) (при наличии);

б) масса нетто (масса брутто — на усмотрение изготовителя);

в) номер партии молока или молочной продукции;

г) предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: «беречь от солнечных лучей», «ограничение температуры», «беречь от влаги», «скоропортящийся груз») — наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции;

д) состав продукта — для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару;

е) обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока — для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать). При обертывании групповой или транспортной упаковки молока или молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является маркировка потребительской тары».

Таким образом, положения Технического регламента Таможенного союза 033/2013 не противоречат положениям Технического регламента Таможенного союза 005/2011 и Технического регламента Таможенного союза 022/2011, и не содержат дополнительных требований, касающихся маркировки знаком «бокал-вилка» транспортной упаковки молочной продукции, если эта продукция упакована в потребительскую упаковку.

6. Учитывая всё вышеизложенное, маркировка знаком «бокал-вилка» молочной продукции необходима только в случае, если пищевая (молочная) продукция помещена в транспортную упаковку без потребительской упаковки, что означает непосредственный контакт транспортной упаковки с этой продукцией.

7. Прошу обратить внимание на разъяснение Минсельхоза России от 03.07.2018 № ИЛ-25-21/6833, третий, четвёртый и пятый абзац которого гласят:

«Статьей 2 ТР ТС 005/2011 установлено, что транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу; потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Упаковка (транспортная, потребительская) должна соответствовать требованиям по безопасности, установленным статьей 5 ТР ТС 005/2011.

Обращаем внимание на недопустимость применения неправомерных требований к упаковке подконтрольных товаров».

Источник: https://www.normacs.info/answers/3437

Маркировать продукты в Украине будут по-новому: что изменилось

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

В конце 2018 года парламент принял документ, который, без преувеличения, касается абсолютно всех жителей Украины. Это Закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов». Он призван усовершенствовать и привести к европейским стандартам правила маркировки продуктов питания.

Многие нормы будут применены уже в 2019 году, так как закон вступает в силу через 6 месяцев после публикации. А он будет опубликован уже в ближайшие дни, так как уже подписан президентом Украины.

При этом закон позволяет реализацию определенных товаров, выпущенных по старым правилам маркировки, на протяжении еще трех лет.

Информация об аллергенах обязательна

«Основная цель закона — обеспечение надлежащей осведомленности потребителей о пищевых продуктах. Запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение.

Этот запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов», — сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Стоит напомнить, что маркировка продуктов пока еще регулируется государственными стандартами (по-украински — ДСТУ). Они заметно разнятся для каждой отрасли. Вскоре же будут действовать единые правила для всех видов пищевых продуктов. Так что же нового предлагает закон?

На каждой этикетке обязательно должен быть полный список ингредиентов:

  • содержание сахара;
  • пищевые добавки и красители;
  • информация о наличии аллергенов и их вида (лактоза, арахис и т. д.) должна выделяться отдельным цветом ;
  • ограничения для употребления, например информация об опасности для диабетиков;
  • указание способа переработки и хранения, а также то, может ли продукт замораживаться повторно, а если мясо или рыба были заморожены, должно быть указано «разморожено»;
  • для фарша и замороженных продуктов (рыба, внутренности) надо указывать содержание воды в килограмме продукта, если ее больше 5%.

Не секрет, что сегодня производители умудряются печатать информацию на упаковке таким мелким шрифтом, что ее невозможно прочитать даже при помощи лупы.

Поэтому, по новому закону, минимальная высота шрифта для надписей не может быть меньше 1,2 мм (или 0,9 мм, если упаковка маленькая).

Кстати, производители колбас теперь будут обязаны указывать на упаковке, является ли оболочка продукта съедобной.

При этом законодатели решили, что некоторая информация на упаковке лишняя. В частности, теперь будет разрешено не указывать калорийность и точный срок реализации. Последнее касается продуктов, срок годности которых год и более, в этом случае указываются только месяц и год, но не конкретная дата.

Также исчезло из обязательного перечня упоминание о растительном масле, в том числе пальмовом, химических добавках, остатках ветеринарных препаратов. Это касается только продуктов с минимальной степенью переработки — молока, кефира, сыра, масла, сметаны.

Также не обязательно указывать процентный состав ингредиентов, можно только их наименование.

Новый закон также меняет меры воздействия на нарушителей правил маркировки продуктов. Юридических лиц собираются штрафовать на 15 минимальных зарплат (с 1 января 2019 года минимальная зарплата равна 4 173 грн, то есть штраф составит 62 565 грн), а физлиц-предпринимателей — на 10 минимальных зарплат (штраф — 41 730 грн).

А вот если вдруг не будет указана информация о наличии аллергенов, то юридических лиц оштрафуют на 30 минимальных зарплат (на 125 190 грн), а физлиц-предпринимателей на 20 минимальных зарплат (83 460 грн).

Для чего меняют маркировку продуктов

Подробнее о новых правилах маркировки «ФАКТАМ» рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

— С какой целью был принят закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов»?

— Всеми законодательными актами в сфере защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания, которые принимались ранее в Украине, регулировались вопросы, связанные с производством. Производителей обязали работать согласно определенным нормам.

Фактически за основу бралось европейское и мировое законодательство, адаптировалось и принималось в Украине. Законодательный блок для производителей продуктов питания, особенно связанных с животноводством, был принят еще в 2014 году.

После этого, весной прошлого года, был принят Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». fakty.

ua/265 392 Он фактически регламентирует все вопросы государственного контроля над безопасностью продуктов питания.

И вот теперь последним блоком были утверждены новые законодательные и нормативные акты, касающиеся непосредственно защиты прав потребителя. Теперь все три составляющие для нормальной работы современного продуктового рынка — производство, контроль государства и защита прав потребителя — комплексно обновлены. Это давно надо было сделать.

Тем более что изобретать велосипед не нужно. Достаточно взять, например, директиву Евросоюза и перенести ее на украинскую почву, просто переведя. Понятно, что при переводе и адаптации нужно учитывать много нюансов. Ведь существует опасность, что будут введены нормы, направленные на создание неконкурентных условий для отдельных производителей.

Пока трудно сказать, есть ли подобные подводные камни в новом законе о маркировке продуктов питания, так как они проявятся только со временем — через два-три года. И тогда мы увидим, действительно ли закон основан исключительно на европейской нормативной базе. Либо в него вставлена «отсебятина».

В целом же наш закон о маркировке продуктов питания — это фактически евродиректива 2011 года, принятая на основе унификации профильных законодательных актов всех 27 стран Евросоюза.

Она принималась с большим, так сказать, запасом прочности и учитывала региональные особенности всех членов ЕС. Соответственно, при подготовке нашего закона нормы евродирективы адаптировались под украинские реалии.

Ведь иначе закон просто не сможет полноценно работать.

— И что нужно для внедрения закона о маркировке продуктов питания?

— Сейчас нужно только одно — чтобы Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей (Госпродпотребслужба) начала реальный контроль над соблюдением всего упомянутого выше пакета законов в сфере защиты прав потребителей, принятых с 2014 по 2018 годы. Только в этом случае люди увидят, что это не пустые бумажки, а реальные законы которые нужно соблюдать неукоснительно.

— Понятно, что закон принимался в первую очередь для евроинтеграции Украины, но все же, какие насущные проблемы с маркировкой продуктов могут быть решены при помощи этого закона?

— Думаю, что пока не многие. И дело тут не в законе. Просто в последнее время даже существующие нормы у нас не соблюдаются. Например, недавно в одном из столичных супермаркетов я покупал яйца.

На упаковке указывалось, что они высшего сорта. Но заглянув внутрь упаковки, я обнаружил, что на самих яйцах стоит маркировка, что они первого, а не высшего сорта.

Это не только нарушение закона, но и прямой обман покупателей.

Или другой пример. Выбирая чай, я не обнаружил на упаковке информации о стране-производителе. Подозреваю, что скорее всего, этот чай расфасован в России, но производитель, понимая, что такой товар не будет пользоваться спросом, эту информацию просто не указал. А это тоже обман потребителя и нарушение законов. И таких примеров великое множество.

Хочу отметить, что в ранее действующем законодательстве все нормы были направлены на защиту прав потребителей. И они худо-бедно работали. Да, система была не совершенна, контролирующие органы коррумпированы.

Но и эта система была разрушена в 2014 году, а на проведение проверок был наложен мораторий. Но если вы что-то разрушаете, то предлагайте нечто лучшее, более совершенное. Однако на протяжении нескольких лет права потребителей фактически не защищались.

Сейчас, после принятия новых законов, система защиты прав потребителей может быть восстановлена уже в европейском виде.

Как будут наказывать нарушителей

— Что конкретно изменится после вступления в силу нового закон о маркировке? Какая информация должна теперь содержаться на упаковке продуктов питания?

— Если раньше требования к информации, содержащейся на упаковке, были прописаны в разных законодательных и нормативных актах, то теперь они собраны в одном законе, как в кодексе. Но ничего кардинально нового мы там не увидим.

Например, требования указывать информацию по содержанию ГМО или страну-производителя существовали и раньше. Сейчас произошла унификация законодательства, все нормы объединены в одном документе.

Ну и введены новые санкции в отношении нарушителей.

— Когда новые правила вступят в силу? Нужно ли принимать дополнительные подзаконные акты для введения новых правил маркировки?

— Я все время слышу от чиновников, что им нужно утвердить еще много подзаконных актов, которые позволят новому закону полноценно заработать. С одной стороны, мы понимаем, что многие государственные органы будут в этом нуждаться. С другой стороны, в законе предусмотрен переходной период для решения всех этих проблем.

Я считаю, это правильно, так как переходный период позволяет бизнесу, и особенно международному, адаптироваться к изменениям, перестроить свою работу и спланировать ее на несколько лет вперед. Хочу отметить, что в Европе при внедрении нового законодательства переходный период для бизнеса составляет в среднем пять лет.

— То есть после принятия закона производители еще смогут какое-то время продавать свою продукцию со старой маркировкой?

— Конечно. Ведь крупному предприятию, а тем более международной компании, для того, чтобы внести даже незначительные изменения в упаковку и запустить ее в производство, потребуется минимум три месяца. Средний срок внесения изменений даже в упаковку — шесть месяцев. А если еще меняется и состав продукта, то до года.

Это довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий изменений и согласований по всей цепи производства.

Поэтому, если в какой-то стране резко меняются требования к упаковке и нет переходного периода на адаптацию, то крупным производителям бывает дешевле на какое-то время вовсе отказаться от поставки своей продукции в эту страну.

— Кто будет контролировать правильность маркировки?

— Исключительно Госпотребслужба. К сожалению, в прошлом году этот новый государственный орган почти не работал, несмотря на наличие бюджетных средств и расширение их полномочий новыми законами.

— Какие санкции будут применятся к нарушителям?

— Зачастую это различные штрафы. Но самая жесткая санкция за нарушение данного законодательства — это даже не штраф, а приостановка производства. Она накладывается, если предприятие производит товар, небезопасный для здоровья потребителей. Ну и плюс еще штраф.

— А за нарушения в маркировке Госпотребслужба может приостановить производство?

— Тут все будет зависеть от того, какие именно нарушения допущены. Например, просто нарушение норм маркировки, карается штрафом. Если выявлено, что маркировка способствует недобросовестной конкуренции, то Антимонопольный комитет вправе наложить дополнительный штраф в размере 10% от товарооборота производителя за последний год. Это очень большие деньги.

— Допустим, в ходе проверки выяснилось, что на упаковке сливочного масла указана жирность 82%, а на самом деле масло имеет жирность 62%. Это нарушение маркировки?

— Здесь сразу два смежных нарушения. С одной стороны, это обман покупателя, то есть нарушение прав потребителей. С другой стороны, это нарушение антимонопольного законодательства путем ущемления конкуренции.

В этом случае два органа, Госпотребслужба и Антимонопольный комитет, независимо друг от друга, имеют право применять санкции к производителю.

Причем это не только штрафы, но и другие, более жесткие меры воздействия, вплоть до приостановки производства.

Хочу отметить, основная ответственность все равно лежит на потребителе. Он должен очень внимательно выбирать и проверять, что покупает. Если он считает, что его права на сто процентов защитит государство, то это заблуждение. Государство может только помочь. Если человек видит, что его права нарушаются, он вправе обратиться за поддержкой государства, — подытожил Алексей Дорошенко.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что недавно вступил в силу Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Этот документ предусматривает запрет на использование маркировки «био», «эко» и «органик» без соответствующей проверки качества и получения документального подтверждения «органичности» продуктов.

Согласно закону, органической может считаться пищевая продукция, при производстве которой не использовались химические удобрения, пестициды, консерванты и тому подобное.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/295043-markirovat-produkty-v-ukraine-budut-po-novomu-chto-izmenilos

Новые требования к маркировке пищевой продукции

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Начиная с 1 июля 2013 года, вниманию поставщиков и производителей пищевой продукции представили новый, но уже вступивший в силу, технический регламент, действительный в рамках Таможенного союза.

Новый регламент под названием «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает нормы применительно к информации о продуктах питания и способах ее нанесения на фасовочную упаковку или тару.

Регламент распространяется на все типы обозначений, наносимых на данную категорию продукции в виде рисунков, надписей, семантических обозначений, криптограмм и их сочетаний.

Новый регламент, помимо способов нанесения информативных изображений, определяет тип и характер сведений, которые должны содержаться в информации, наносимой на упаковку или тару пищевого продукта, поставляемого на отечественный рынок. В соответствии с данными нормами, маркировка на пищевую продукцию должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевых продуктов или продукции, произведённой на их основе;
  • состав продукции, за исключением свежих, не очищенных от кожуры, не подвергшихся термической обработке овощей и фруктов;
  • количество (объем применительно к жидкой продукции (указывается в литрах, сантилитрах и миллилитрах), объем или масса применительно к пастообразной, вязкой и пластичной продукции (указывается в килограммах и граммах), масса применительно к твердой, сыпучей или смешанной продукции (указывается в килограммах и граммах);
  • срок годности и дата изготовления;
  • информация об условиях хранения (применительно к пищевой продукции, качество которой меняется при вскрытии упаковки, указываются как сведения о хранении в закрытой упаковке, так и без нее);
  • наименование и реквизиты производителя пищевой продукции (указывается адрес на русском языке с наименованием страны), а также реквизиты и наименование уполномоченного производителем лица, выступающего в качестве импортера (обязательно для пищевой продукции, ввозимой в РФ из третьих стран);
  • ограничения или рекомендации касательно использования и приготовления пищевой продукции, если без рекомендаций или ограничений потребление продукции представляется затруднительным или содержит потенциальную опасность, либо может утратить те или иные вкусовые качества;
  • пищевая ценность (указываются общие сведения об энергетической ценности, а также отдельно содержание в продукции минеральных веществ, витаминов, жиров, белков и углеводов). В отдельных случаях пищевая ценность не указывается, поскольку в этом нет очевидной необходимости (жевательная резинка, ароматизаторы, кофе, чай, природная минеральная вода, пищевые добавки, поваренная соль, специи, уксус). Энергетическую ценность следует указывать в калориях и джоулях, либо в дольных или кратных единицах данных величин. Количество минеральных веществ и витаминов указывается обязательно, если они внедрены в продукцию на стадии производства;
  • информация о содержании компонентов, синтезированных посредством микроорганизмов или генно-модифицированных организмов. Указания о том, что продукция генетически модифицированная, либо получена из генно-модифицированных организмов, либо содержит некоторые компоненты генно-модифицированных организмов, актуальны для всех продуктов питания, полученных с применением ГМО (за исключением случаев, когда содержание ГМО не превышает 0,9 % от общего количества продукта). Указание специальной информации также необходимо, если продукция получена с применением генно-модифицированных микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы либо с применением генетических материалов, измененных посредством методов генной инженерии;
  • знак обращения продукции на территории стран Таможенного союза. Данная маркировка, помимо информации о реквизитах изготовителя продукции, наносится как на русском языке, так и на государственных языках государств-членов Таможенного союза при условии наличия данных требований в законодательной базе стран-членов Таможенного союза.

Дополнительные сведения

В соответствии с новым регламентом нанесения маркировки на пищевую продукцию, надпись «Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам до 18 лет, а также гражданам, имеющим предрасположенность к бессоннице, повышенной нервной возбудимости и артериальной гипертензии» обязательна для следующих категорий продукции:

  • безалкогольные напитки с содержанием кофеина более 150 мг/л;
  • безалкогольные напитки с содержанием экстрактов лекарственных растений, обеспечивающих тонизирующий эффект на организм потребителя.

Пищевая продукция, поставляемая на отечественный рынок, должна иметь название, недвусмысленно характеризующее тот или иной пищевой продукт.

При соблюдении данного правила ввозимая продукция считается соответствующей требованиям Технического регламента ТС на масложировые продукты, соки, специализированные продукты, предназначенные для диетического питания и т.д.

В наименование продукции обязательно включаются сведения, касающиеся физических свойств либо специализированных способов обработки, если таковые использовались (к примеру, копченая, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением, маринованная, молотая и сублимированная продукция).

Надпись на упаковке «С ароматом или с ароматом, идентичным натуральному, или со вкусом» обязательна в том случае, если состав продукции включает ароматизаторы или вкусовые добавки.

В том случае, если в процессе приготовления пищевой продукции были использованы аспартам в качестве подсластителя или аспартам-ацесульфама соли, маркировка должна содержать не только сведения о составе, но и должна быть дополнена четко заметной надписью « (наличие) фенилаланина».

Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, если при производстве той или иной продукции были применены некоторые красители.

Независимо от степени воздействия на человеческий организм, данная продукция в обязательном порядке должна иметь надпись о том, что данный продукт содержит красители или краситель, что может отрицательно повлиять на внимание и активность детей младшего и среднего школьного возраста. Это требование актуально для пищевой продукции, содержащей следующие типы красителей: азорубин Е122, «солнечный закат» желтый FCF Е110, хинолиновый желтый Е104, красный АС Е 129, тартразин Е102 и понсо 4R Е124.

Сведения касательно отличительных признаков пищевой продукции наносятся на упаковку или фасовочную тару при наличии доказательств, предоставленных изготовителем, по поводу объективности данной информации. Также для маркировки пищевой продукции могут быть использованы доказательства, полученные посредством третьей стороны.

Некоторые категории пищевой продукции предусматривают необходимость в нанесении информации с соблюдением условий, обозначенных в приложении №5 к Техническому регламенту ТС.

В данном случае такие сведения, как «Источник минеральных веществ и витаминов» могут быть указаны только в том случае, если минеральные вещества и витамины составляют более 15 % от среднесуточной нормы человека в вышеозначенных компонентах из расчёта на 100 г продукции с твердой консистенцией.

Важный момент: маркировка наносится краской, цвет которой контрастирует с основным цветом упаковки или тары. Наименование продукции, срок годности и дата изготовления, а также условия хранения и прочая, не менее важная, информация наносятся на упаковку.

Возможно нанесение маркировки на этикетку в том случае, если ее удаление с упаковки не представляется возможным.

Разумеется, маркировка, наносимая на пищевую продукцию, не должна содержать информацию о компонентах, которые не входят в состав данного продукта либо не были применены в производственном процессе.

Источник: http://profsert-spb.ru/novosti/id_142/

Адвокат Еремин
Добавить комментарий