Большая Рнциклопедия Нефти Рё Газа
Cтраница 1
Качество технической воды, повторно используемой и оборотной, должно соответствовать требованиям технологического процесса в зависимости от ее категории.
Вода I категории применяется для пылеподавления.
Вода II категории используется как транспортирующая среда глиняной пульпы при тушении горящих терриконов, при профилактике и тушении подземных пожаров, а также как рабочая жидкость, с помощью которой осуществляют отбойку, транспортирование и подъем угля на гидрошахтах, гидровскрышу, транспортирование породы на гидроотвалы и добычу угля в разрезах гидравлическим способом. К III категории относится вода, используемая как растворитель для приготовления растворов реагентов при флотационном способе обогащения угля. [1]
При контроле качества технической воды пользуются методами определения физических свойств, а также методами химического и санитарно-биологического анализа. [3]
При контроле качества технической воды пользуются методами определения физических свойств, а также методами химического и санитарно-бнологического анализа. [4]
При контроле качества технической воды пользуются методами определения физических свойств, а также методами химического и санитарно-биологического анализа. [6]
Некоторые требования к качеству технической воды установлены более высокими, чем для питьевой воды, например, по содержанию ряда примесей. [7]
Азот не оказывает влияния на качество технической воды. [8]
Учитывая сравнительно невысокие требования к качеству технической воды для картонно-руберо-идног. [9]
Определенные требования должны предъявляться к качеству технической воды, используемой при изготовлении цеолитов. [11]
В связи с возросшими требованиями к качеству технической воды и сточных вод, сбрасываемых в общественные водоемы, развитием горячего водоснабжения промышленных предприятий, рабочих поселков и городов резко повысился расход воды для подпитки теплосети и усложнилась ее обработка. В этих условиях необходима правильная организационная структура всех звеньев обработки различных видов воды завода. [12]
Вопросы водоиспользованпя и разнообразие требований, предъявляемых к качеству технической воды, расходуемой для промысловых нужд, обусловливают необходимость тщательного анализа всех данных, включая и экономические расчеты, для вы-бора источника воды. [13]
В настоящей главе дана характеристика методов анализа и контроля качества технической воды, подаваемой водопроводами и используемой как для технических так и для хозяйственно-питьевых целей; приведены также некоторые данные о дистиллированной воде, получаемой в перегонных аппаратах и применяемой для лабораторных работ. [14]
В настоящей главе дана характеристика методов анализа и контроля качества технической воды, подаваемой водопроводами и используемой как для технических, так и для хозяйственно-питьевых целей; приведены также некоторые данные о дистиллированной воде, получаемой в перегонных аппаратах и применяемой для лабораторных работ. [15]
Страницы: 1 2 3 4
Источник: https://www.ngpedia.ru/id80798p1.html
Анализ на качество технической воды
Зачем нужен анализ на качество технической воды? Что такое техническая вода и где она применяется. Разновидности технических жидкостей по группам потребления и назначению. Требования к каждому виду технической воды.
На первый взгляд может показаться, зачем делать анализ на качество технической воды, ведь эта жидкость не употребляется человеком.
Но если подробнее разобраться в назначении такой воды, можно понять, зачем нужна проверка качества.
Назначение технической воды
Назначение питьевой вод понятно многим обывателям, однако не только мы нуждаемся в жидкости, но и всё, что создано человеком. А это различные промышленные предприятия, заводы, котельные. Причём объёмы такого водопотребления поражают. Но для производственных целей используется не обычная питьевая вода, а техническая.
Теперь вы знаете, что техническая вода идёт на потребности производств, заводов и других промышленных и хозяйственных предприятий.
Забор такой жидкости может осуществляться из рек, озёр и подземных источников. При этом к технической воде так же, как и к питьевой, предъявляются определённые требования.
Они напрямую связаны с особенностями производства, для которого поставляется техническая вода.
Назначение технической воды:
- Техническая жидкость может быть составляющим компонентом выпускаемой продукции. Обычно данная вода нужна в фармацевтической и косметологической отрасли, при изготовлении средств личной гигиены.
- Иногда вода не используется в качестве компонента выпускающегося сырья, но нужна в процессе его производства. К данным отраслям относится электротехническая промышленность, производство красящих веществ на основе порошка. Также вода нужна в ходе гидроабразивной резки.
- Техническая вода необходима, как сопутствующий компонент, в ходе технологического процесса. В эту группу попадают производства, использующие обратный цикл воды, нагревательные или охладительные приспособления, систему кондиционирования. Сюда относятся котельные, теплоэлектростанции, атомные электростанции, ТЭЦ.
Требования к воде
Как вы уже поняли, качество технической воды зависит от её назначения. Анализ технической воды позволяет выявить концентрацию всех компонентов и состав жидкости, чтобы сделать выводы о её пригодности для производственного процесса. Также проверка позволяет подобрать эффективную систему очистки воды.
На сегодняшний день в России нет единого мнения относительно норм качества технической жидкости. Нет никаких чётких требований относительно вкусовых качеств такой воды, её цвета, запах и бактериального состава.
И по сей день ведутся споры, одна группа предлагает ввести жёсткие нормативы на техническую воду с указанием ПДК составляющих веществ, другая группа склонна учитывать требования к технической воде согласно особенностям каждой отрасли.
Именно последняя модель более правильная, ведь у каждого потребителя технической жидкости есть свои требования к её показателям.
Требования к технической воде по группам потребления:
- Поскольку в первой группе техническая вода является частью исходного сырья, то главное требование к ней чистота, высокое качество и нормируемый состав. Обычно в таком производстве используется дистиллированная вода.
- Вторая группа потребления использует техническую жидкость в производственном процессе, поэтому от её состава и чистоты зависит исправность оборудования, его срок службы, надёжность, а также качество готовой продукции. Именно поэтому для данных нужд чаще всего применяется сверхчистая вода.
- Для различных производств по теплоснабжению и обеспечению населения горячей водой используется техническая вода специального назначения.
Качество технической воды
Ка видите, техническая вода бывает разных видов:
- Дистиллированная
- Сверхчистая
- Специального назначения
К каждой из них предъявляются свои требования. Так, дистиллированная техническая жидкость нормируется по ГОСТ 6709-72. Главный нормируемый показатель у такой жидкости – это электропроводность.
Также может нормироваться величина противоположная электропроводности – электросопротивление. Точные предельные нормативы этого показателя мы озвучивать не будем.
Они строго контролируются соответствующими отраслями производства (фармацевтической, химической, печатной и т.д.).
Сверхчистая вода нужна в электротехнической промышленности, в области микроэлектроники, а также при выращивании кристаллов. Главный критерий качества такой воды – её чистота. Она должна быть без малейших примесей солей и абсолютно не содержать даже малые дозы частиц-ионов.
Жидкость специального назначения также строго нормируется по показателям. При этом при каждом виде технологического процесса больше внимания уделяется соблюдению именно той группы показателей, которая важна на данном этапе. Иногда требуется нормировать воду по количеству ионов, а в другой раз важна концентрация органических веществ в воде.
Хотите проверить качество технической воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, связавшись с нами по указанным телефонам. У менеджера вы можете не только заказать анализ, но и уточнить его стоимость.
Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/analiz-na-kachestvo-texnicheskoj-vody.html
Техническая вода
- Определение
- Состав
- Характеристики
- Применение
- Хранение
- Показатели
Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.
Определение технической воды
В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.
В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.
Состав технической воды
Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.
В состав такого вида воды входят:
- Железо
- Нитриты и нитраты
- Сульфаты и хлориды
- Фториды
- Аммиак
- Углекислота
- Сероводород
- Кислород в растворенном виде
На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.
На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.
Характеристики технической воды
Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.
Техническая вода характеристики имеет следующие:
На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.
У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.
В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.
У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.
Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.
В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.
Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.
Средний уровень ph технической воды составляет 5.5
Требования к технической воде
К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.
Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.
В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.
Применение технической воды
Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды.
В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов.
Она активно используется на автомойках.
Есть два метода применения данного вида воды:
Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.
- в качестве одного из элементов технологического процесса
В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.
Хранение технической воды
Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.
Таблица 1 – Минеральный состав вод
Сильнокислая | ≤ 4,5 | Малая | < 200 |
Слабокислая | 4,5 — 6,5 | Средняя | 200 — 500 |
Нейтральная | 6,5 — 8 | Повышенная | 500 — 1000 |
Слабощелочная | 8,0 — 9 | Высокая | 1000 — 2000 |
Сильнощелочная | > 9 | Очень высокая | 2000 — 8000 |
Таблица 2 – Характеристики водных сред
Очень мягкая | ≤ 1,5 | Прозрачная | > 30 | < 5 |
Мягкая | 1,5 — 3 | Слабомутная | 25 — 30 | 5 — 20 |
Средняя | 3 — 6 | Среднемутная | 20 — 25 | 20 — 50 |
Жесткая | 8 — 10 | Мутная | 10 — 20 | 50 — 300 |
Очень жесткая | > 10 | Очень мутная | < 10 | > 300 |
Таблица 3 – Окисляемость водных сред
Очень малая | ≤ 2,5 | ≤ 25 |
Малая | 2,5 — 6 | 25 — 50 |
Средняя | 6 — 12 | 50 — 80 |
Высокая | 12 — 20 | 80 — 120 |
Очень высокая | > 20 | > 120 |
Таблица 4 – Примеси в водных средах
I Взвеси | Суспензии, эмульсии, микроорганизмы | 10-2 — 10-5 | Гетерогенные |
II Коллоидные растворы | Коллоиды, высокомолекулярные | 10-5 — 10-6 | Гетерогенные |
III Молекулярные соединения | Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус | 10-6 — 10-7 | Гомогенные |
IV Ионные растворы | Соли, кислоты, основания | 10-7 — 10-8 | Гомогенные |
Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразущих единиц в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих Клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 см3 | Отсутствие |
Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
1 | 2 | 1 | 2 |
Обобщенные показатели | Мышьяк (As, суммарно) | 0,05 | |
Реакция среды | 6 — 9 ед. рН | Никель (Ni, суммарно) | 0,1 |
Общая минерализация (сухой остаток) | 1000 | Нитраты (по N03- ) | 45 |
Жесткость общая | 7 мг-экв/дм3 | Ртуть (Hg, суммарно) | 0,0005 |
Окисляемость перманганатная | 5 мг-экв/дм3 | Свинец (РЬ, суммарно) | 0,03 |
Нефтепродукты (суммарно) | 1 | Селен (Se, суммарно) | 0,01 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) | 0,5 | Стронций (Sr 2+ ) | 7 |
Фенольный индекс | 0,25 | Сульфаты (SO42 — ) | 500 |
Неорганические вещества | Фториды (F) для климатических районов: | ||
I и II | 1,5 | ||
III | 1,2 | ||
Алюминий (Al3+ ) | 0,5 | Хлориды (Сl — ) | 350 |
Барий (Ва2+ ) | 0,1 | Хром (Сr6+ ) | 0,05 |
Бериллий (Ве2+ ) | 0,0002 | Цианиды (CN — ) | 0,035 |
Бор (В, суммарно) | 0,5 | Цинк (Zn2+ ) | 5 |
Железо (Fe, суммарно) | 0,3 | Органические вещества | |
Кадмий (Cd, суммарно) | 0,001 | γ-ГХЦГ(линдан) | |
Марганец (Mn, суммарно) | 0,1 | ДДТ (сумма изомеров) | 0,002 |
Медь (Cu, суммарно) | 1,0 | 2,4-Д | 0,03 |
Молибден (Mo, суммарно) | 0,25 |
Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы Pt-Co шкалы | 20 |
Мутность | мг/дм3 (по каолину) | 1,5 |
Источник: http://lkmprom.ru/clauses/materialy/tekhnicheskaya-voda-i-ee-osnovnye-kharakteristiki/
Гост 25661-83 установки для финишной очистки воды. общие технические требования
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УСТАНОВКИ ДЛЯ ФИНИШНОМ
Общие технические требования
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УСТАНОВКИ ДЛЯ ФИНИШНОИ ОЧИСТКИ ВОДЫ Общие технические требования
ОКП 63 6101
Installations for final water treatment. General technical requirement
ГОСТ
25661-83
Дата введения 01.01.84
1. Настоящий стандарт распространяется на установки финишной очистки воды (далее — установки), предназначенные для деионизации воды с последующей стерилизацией и очисткой от микрочастиц и микроорганизмов непосредственно на месте использования при производстве изделий микроэлектроники 4 степени интеграции.
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. Очистку воды следует проводить на установке, схема которой приведена на чертеже.
3. В установку следует подавать предварительно деионизованную воду с параметрами, указанными ниже:
удельное сопротивление воды при температуре (20 + 2) °С, МОм ■ см, не менее . 1,0
содержание органических веществ по КМп04, мг/л, не более…………… 1,5
давление воды, МПа………………………………………. 0,1—0,25
4. При подаче предварительно деионизованной воды установка должна обеспечивать производительность не менее 0,5 м* 1 2 3 4/ч.
Для получения деионизованной воды производительностью свыше 0,5 м3/ч следует устанавливать несколько установок и включать их параллельно.
1 — блок подачи; 2 — расходомер; 3, 5 и 10 — манометры; 4 — блок фильтров; 4.1 и 4.2 — ионообменные фильтры; 4.3 — фильтр предварительной очистки от микрочастиц; 6 и 14 — приборы для измерения удельного сопротивления воды; 7и 13 — датчики удельного сопротивления воды; 8 — блок ультрафиолетовой стерилизации; 9 — фильтр тонкой очистки от микрочастиц; 11 — потребитель; 12 — блок возврата
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание. При отсутствии требований в деионизованной воде микроорганизмов и микрочастиц из схемы установки следует исключить поз. 8—10.
5. Установка должна обеспечивать получение деионизованной воды с параметрами, указанными ниже:
удельное сопротивление воды при температуре (20 ± 2) С\ МОм ■ см, не менее . 18
содержание электролитов, мг/л, не более………………………….0,02
содержание органических веществ по КМп04, мг/л, не более…………… 1
число микрочастиц размером более 0,5 мкм в 1 мл, не более…………… 150
число микроорганизмов, колоний в 1 мл, не более…………………..2
6. Все детали установки, соприкасающиеся непосредственно с деионизованной водой, должны быть выполнены из материалов, не ухудшающих ее параметров.
7. В ионообменных фильтрах в качестве ионитов следует применять смесь сильноосновных анионитов и сильнокислотных катионитов в соотношении, обеспечивающем получение необходимого удельного сопротивления воды.
8. Размер пор фильтра предварительной очистки от микрочастиц должен быть не более 2 мкм.
9. Размер пор фильтра тонкой очистки от микрочастиц должен быть не более 0,22 мкм.
10. Качество деионизированной воды по удельному сопротивлению следует контролировать непрерывно.
11. Качество деионизованной воды на содержание микроорганизмов следует контролировать раз в неделю.
12. Регенерацию отработанных ионитов в ионообменных фильтрах следует проводить на отдельном рабочем месте.
13. Отработанный фильтр предварительной очистки от микрочастиц и фильтр тонкой очистки следует заменять при увеличении гидравлического сопротивления и уменьшении производительности фильтров.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Предварительно деионизованная вода — вода, прошедшая очистку методом коагуляции, электродианализа или обратного осмоса с последующей деионизацией методом ионного обмена.
Финишная очистка воды — очистка предварительно деионизованной воды методом ионного обмена с последующей стерилизацией и очисткой от микрочастиц и микроорганизмов непосредственно на месте потребления.
Органические вещества — вещества, присутствующие в деионизованной воде и окисляющиеся в присутствии перманганата калия КМп04 в кислой среде.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.03.83 № 1066
2. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3406—83
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11—88)
Редактор Л В Коретникова Технический редактор Н С Гришанова Корректор В С Черная Компьютерная верстка С В Рябовой
Изд лиц № 02354 от 14 07 2000 Сдано в набор 19 08 2002 Подписано в печать 01 10 2002 Уел печ л 0,47 Уч-издл 0,30
Тираж 172 экз С 7592 Зак 804
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер , 14 http //www standards ш e-mail info ©standards ru
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, 103062 Москва, Лялин пер , 6
Плр № 080102
Источник: https://allgosts.ru/13/060/gost_25661-83
Гост 29183-91 вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. требования к качеству — скачать бесплатно
ГОСТ 29183-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ 3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ Требования к качеству Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements | ГОСТ |
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.
Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:
приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;
приема воды с судов-водолеев;
приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей.*
1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ
2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874.**
2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.
2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.
*Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.
**На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Цветность, градусы, не более | 80 | По ГОСТ 3351 |
Мутность, мг/дм3, не более | 70 | По ГОСТ 3351 |
Запах при 20 и 60°С, баллы, не более | 4 | По ГОСТ 3351 |
Железо ( Fe ), мг/дм3, не более | 5 | По ГОСТ 4011 |
Марганец ( Mn ), мг/дм3, не более | 2 | По ГОСТ 4974 |
Водородный показатель (рН) | 6,5-8,5 | По нормативному документу |
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более | 250000 | То же |
Окисляемость перманганатная, мг О2/дм3, не более | 20 | » |
БПК полное, мг О2/дм3, не более | 7 | » |
Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.
Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
2.6.
Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.
2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы, не более | 2 | По ГОСТ 3351 |
Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более | 2 | По ГОСТ 3351 |
Цветность, градусы, не более | 20 | По ГОСТ 3351 |
Мутность, мг/дм3, не более | 1,5 | По ГОСТ 3351 |
Водородный показатель (рН) | 6,0-9,0 | По нормативному документу |
Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм3: | ||
свободный | 0,3-0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин | По ГОСТ 18190 |
связанный | 0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин | По ГОСТ 18190 |
Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм3: | По ГОСТ 18301 | |
после устройства обработки воды, не менее | 0,5 | |
в разводящей сети, не более | 0,3 | |
Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм3, не более | 0,5 | По ГОСТ 18165 |
Железо, мг/дм3, не более | 0,3 | По ГОСТ 4011 |
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более | 100 | По ГОСТ 18963 |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более | 3 | По ГОСТ 18963 |
Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.
3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°С, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм3.
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ
4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.
Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.
4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:
не реже одного раза в месяц — по показателям: «водородный показатель (рН)», «цветность», «мутность» или «прозрачность», «коли-индекс»;
не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) — по химическим показателям.
5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.
5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.
5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.
5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.
5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:
приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев — из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;
снабжении судна водой от судового устройства обработки воды — из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.
Отбор проб из разводящей сети проводится из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА
Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.
1. Аппаратура
1.1. Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см, градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллельной стеклянной пластинкой.
Шрифт с высотой букв 3,5 мм.
2. Проведение измерения
2.1. Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифт, наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.М. Стенько, Х.Ч. Якубов, В.Н. Захаров, В.Л. Этин, Е.А. Ефремова, В.Н. Плотникова, В.А. Барац
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2046
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2761-84 | 2.2 |
ГОСТ 2874-82 | 2.1 |
ГОСТ 3351-74 | 2.3; 3.1 |
ГОСТ 4011-72 | 2.3; 3.1 |
ГОСТ 4974-72 | 2.3 |
ГОСТ 18165-89 | 3.1 |
ГОСТ 18190-72 | 3.1 |
ГОСТ 18301-72 | 3.1 |
ГОСТ 18963-73 | 3.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 1999 г.
Еще документы скачать бесплатно
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOST2918391Vodadlyaxozyaj.html