Вода техническая требования к качеству

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Вода техническая требования к качеству

Cтраница 1

Качество технической воды, повторно используемой и оборотной, должно соответствовать требованиям технологического процесса в зависимости от ее категории.

Вода I категории применяется для пылеподавления.

Р’РѕРґР° II категории используется как транспортирующая среда глиняной пульпы РїСЂРё тушении горящих терриконов, РїСЂРё профилактике Рё тушении подземных пожаров, Р° также как рабочая жидкость, СЃ помощью которой осуществляют отбойку, транспортирование Рё подъем угля РЅР° гидрошахтах, гидровскрышу, транспортирование РїРѕСЂРѕРґС‹ РЅР° гидроотвалы Рё добычу угля РІ разрезах гидравлическим СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј. Рљ III категории относится РІРѕРґР°, используемая как растворитель для приготовления растворов реагентов РїСЂРё флотационном СЃРїРѕСЃРѕР±Рµ обогащения угля.  [1]

РџСЂРё контроле качества технической РІРѕРґС‹ пользуются методами определения физических свойств, Р° также методами химического Рё санитарно-биологического анализа.  [3]

РџСЂРё контроле качества технической РІРѕРґС‹ пользуются методами определения физических свойств, Р° также методами химического Рё санитарно-бнологического анализа.  [4]

РџСЂРё контроле качества технической РІРѕРґС‹ пользуются методами определения физических свойств, Р° также методами химического Рё санитарно-биологического анализа.  [6]

Некоторые требования Рє качеству технической РІРѕРґС‹ установлены более высокими, чем для питьевой РІРѕРґС‹, например, РїРѕ содержанию СЂСЏРґР° примесей.  [7]

РђР·РѕС‚ РЅРµ оказывает влияния РЅР° качество технической РІРѕРґС‹.  [8]

Учитывая сравнительно невысокие требования Рє качеству технической РІРѕРґС‹ для картонно-руберо-РёРґРЅРѕРі.  [9]

Определенные требования должны предъявляться Рє качеству технической РІРѕРґС‹, используемой РїСЂРё изготовлении цеолитов.  [11]

Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ возросшими требованиями Рє качеству технической РІРѕРґС‹ Рё сточных РІРѕРґ, сбрасываемых РІ общественные водоемы, развитием горячего водоснабжения промышленных предприятий, рабочих поселков Рё РіРѕСЂРѕРґРѕРІ резко повысился расход РІРѕРґС‹ для подпитки теплосети Рё усложнилась ее обработка. Р’ этих условиях необходима правильная организационная структура всех звеньев обработки различных РІРёРґРѕРІ РІРѕРґС‹ завода.  [12]

Р’РѕРїСЂРѕСЃС‹ водоиспользованпя Рё разнообразие требований, предъявляемых Рє качеству технической РІРѕРґС‹, расходуемой для промысловых нужд, обусловливают необходимость тщательного анализа всех данных, включая Рё экономические расчеты, для РІС‹-Р±РѕСЂР° источника РІРѕРґС‹.  [13]

Р’ настоящей главе дана характеристика методов анализа Рё контроля качества технической РІРѕРґС‹, подаваемой водопроводами Рё используемой как для технических так Рё для хозяйственно-питьевых целей; приведены также некоторые данные Рѕ дистиллированной РІРѕРґРµ, получаемой РІ перегонных аппаратах Рё применяемой для лабораторных работ.  [14]

Р’ настоящей главе дана характеристика методов анализа Рё контроля качества технической РІРѕРґС‹, подаваемой водопроводами Рё используемой как для технических, так Рё для хозяйственно-питьевых целей; приведены также некоторые данные Рѕ дистиллированной РІРѕРґРµ, получаемой РІ перегонных аппаратах Рё применяемой для лабораторных работ.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id80798p1.html

Анализ на качество технической воды

Вода техническая требования к качеству

Зачем нужен анализ на качество технической воды? Что такое техническая вода и где она применяется. Разновидности технических жидкостей по группам потребления и назначению. Требования к каждому виду технической воды.

 На первый взгляд может показаться, зачем делать анализ на качество технической воды, ведь эта жидкость не употребляется человеком.

Но если подробнее разобраться в назначении такой воды, можно понять, зачем нужна проверка качества.

Назначение технической воды

Назначение питьевой вод понятно многим обывателям, однако не только мы нуждаемся в жидкости, но и всё, что создано человеком. А это различные промышленные предприятия, заводы, котельные. Причём объёмы такого водопотребления поражают. Но для производственных целей используется не обычная питьевая вода, а техническая.

Теперь вы знаете, что техническая вода идёт на потребности производств, заводов и других промышленных и хозяйственных предприятий.

Забор такой жидкости может осуществляться из рек, озёр и подземных источников. При этом к технической воде так же, как и к питьевой, предъявляются определённые требования.

Они напрямую связаны с особенностями производства, для которого поставляется техническая вода.

Назначение технической воды:

  1. Техническая жидкость может быть составляющим компонентом выпускаемой продукции. Обычно данная вода нужна в фармацевтической и косметологической отрасли, при изготовлении средств личной гигиены.
  2. Иногда вода не используется в качестве компонента выпускающегося сырья, но нужна в процессе его производства. К данным отраслям относится электротехническая промышленность, производство красящих веществ на основе порошка. Также вода нужна в ходе гидроабразивной резки.
  3. Техническая вода необходима, как сопутствующий компонент, в ходе технологического процесса. В эту группу попадают производства, использующие обратный цикл воды, нагревательные или охладительные приспособления, систему кондиционирования. Сюда относятся котельные, теплоэлектростанции, атомные электростанции, ТЭЦ.

Требования к воде

Как вы уже поняли, качество технической воды зависит от её назначения. Анализ технической воды позволяет выявить концентрацию всех компонентов и состав жидкости, чтобы сделать выводы о её пригодности для производственного процесса. Также проверка позволяет подобрать эффективную систему очистки воды.

На сегодняшний день в России нет единого мнения относительно норм качества технической жидкости. Нет никаких чётких требований относительно вкусовых качеств такой воды, её цвета, запах и бактериального состава.

И по сей день ведутся споры, одна группа предлагает ввести жёсткие нормативы на техническую воду с указанием ПДК составляющих веществ, другая группа склонна учитывать требования к технической воде согласно особенностям каждой отрасли.

Именно последняя модель более правильная, ведь у каждого потребителя технической жидкости есть свои требования к её показателям.

Требования к технической воде по группам потребления:

  1. Поскольку в первой группе техническая вода является частью исходного сырья, то главное требование к ней чистота, высокое качество и нормируемый состав. Обычно в таком производстве используется дистиллированная вода.
  2. Вторая группа потребления использует техническую жидкость в производственном процессе, поэтому от её состава и чистоты зависит исправность оборудования, его срок службы, надёжность, а также качество готовой продукции. Именно поэтому для данных нужд чаще всего применяется сверхчистая вода.
  3. Для различных производств по теплоснабжению и обеспечению населения горячей водой используется техническая вода специального назначения.

Качество технической воды

Ка видите, техническая вода бывает разных видов:

  • Дистиллированная
  • Сверхчистая
  • Специального назначения

К каждой из них предъявляются свои требования. Так, дистиллированная техническая жидкость нормируется по ГОСТ 6709-72. Главный нормируемый показатель у такой жидкости – это электропроводность.

Также может нормироваться величина противоположная электропроводности – электросопротивление.  Точные предельные нормативы этого показателя мы озвучивать не будем.

Они строго контролируются соответствующими отраслями производства (фармацевтической, химической, печатной и т.д.).

Сверхчистая вода нужна в электротехнической промышленности, в области микроэлектроники, а также при выращивании кристаллов. Главный критерий качества такой воды – её чистота. Она должна быть без малейших примесей солей и абсолютно не содержать даже малые дозы частиц-ионов.

Жидкость специального назначения также строго нормируется по показателям. При этом при каждом виде технологического процесса больше внимания уделяется соблюдению именно той группы показателей, которая важна на данном этапе. Иногда требуется нормировать воду по количеству ионов, а в другой раз важна концентрация органических веществ в воде.

Хотите проверить качество технической воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, связавшись с нами по указанным телефонам. У менеджера вы можете не только заказать анализ, но и уточнить его стоимость.

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/analiz-na-kachestvo-texnicheskoj-vody.html

Техническая вода

Вода техническая требования к качеству

  • Определение
  • Состав
  • Характеристики
  • Применение
  • Хранение
  • Показатели

Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.

Определение технической воды

В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.

В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.

Состав технической воды

Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.

В состав такого вида воды входят:

  • Железо
  • Нитриты и нитраты
  • Сульфаты и хлориды
  • Фториды
  • Аммиак
  • Углекислота
  • Сероводород
  • Кислород в растворенном виде

На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.

На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.

Характеристики технической воды

Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.

Техническая вода характеристики имеет следующие:

На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.

У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.

В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.

У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.

Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.

В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.

Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.

Средний уровень ph технической воды составляет 5.5

Требования к технической воде

К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.

Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.

В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.

Применение технической воды

Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды.

В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов.

Она активно используется на автомойках.

Есть два метода применения данного вида воды:

Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.

  • в качестве одного из элементов технологического процесса

В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.

Хранение технической воды

Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.

Таблица 1 – Минеральный состав вод

СредаpHСухой остаток, мг/дм3
Сильнокислая≤ 4,5Малая< 200
Слабокислая4,5 — 6,5Средняя200 — 500
Нейтральная6,5 — 8Повышенная500 — 1000
Слабощелочная8,0 — 9Высокая1000 — 2000
Сильнощелочная> 9Очень высокая2000 — 8000

Таблица 2 – Характеристики водных сред

Характеристика водыЖесткость, мг-экв/дм3ПрозрачностьПо шрифту Снеллена взвеси, мг/дм2
Очень мягкая≤ 1,5Прозрачная> 30< 5
Мягкая1,5 — 3Слабомутная25 — 305 — 20
Средняя3 — 6Среднемутная20 — 2520 — 50
Жесткая8 — 10Мутная10 — 2050 — 300
Очень жесткая> 10Очень мутная< 10> 300

Таблица 3 – Окисляемость водных сред

Характеристика окисляемости (цветности)Перманганатная окисляемость, мг/дм3 O2Цветность, град Pt-Co шкалы
Очень малая≤ 2,5≤ 25
Малая2,5 — 625 — 50
Средняя6 — 1250 — 80
Высокая12 — 2080 — 120
Очень высокая> 20> 120

Таблица 4 – Примеси в водных средах

Фазово-дисперсная группаХарактер примесейРазмер частиц, смСтруктурные системы
I ВзвесиСуспензии, эмульсии, микроорганизмы10-2 — 10-5Гетерогенные
II Коллоидные растворыКоллоиды, высокомолекулярные10-5 — 10-6Гетерогенные
III Молекулярные соединенияГазы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус10-6 — 10-7Гомогенные
IV Ионные растворыСоли, кислоты, основания10-7 — 10-8Гомогенные

Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 см3Отсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 см3Отсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 см3Не более 50
КолифагиЧисло бляшкообразущих единиц в 100 см3Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих КлостридийЧисло спор в 20 см3Отсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 см3Отсутствие

Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3

ПоказательНормативы (ПДК), не болееПоказательНормативы (ПДК), не более
1212
Обобщенные показателиМышьяк (As, суммарно)0,05
Реакция среды6 — 9 ед. рННикель (Ni, суммарно)0,1
Общая минерализация (сухой остаток)1000Нитраты (по N03- )45
Жесткость общая7 мг-экв/дм3Ртуть (Hg, суммарно)0,0005
Окисляемость перманганатная5 мг-экв/дм3Свинец (РЬ, суммарно)0,03
Нефтепродукты (суммарно)1Селен (Se, суммарно)0,01
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)0,5Стронций (Sr 2+ )7
Фенольный индекс0,25Сульфаты (SO42 — )500
Неорганические веществаФториды (F) для климатических районов:
I и II1,5
III1,2
Алюминий (Al3+ )0,5Хлориды (Сl — )350
Барий (Ва2+ )0,1Хром (Сr6+ )0,05
Бериллий (Ве2+ )0,0002Цианиды (CN — )0,035
Бор (В, суммарно)0,5Цинк (Zn2+ )5
Железо (Fe, суммарно)0,3Органические вещества
Кадмий (Cd, суммарно)0,001γ-ГХЦГ(линдан)
Марганец (Mn, суммарно)0,1ДДТ (сумма изомеров)0,002
Медь (Cu, суммарно)1,02,4-Д0,03
Молибден (Mo, суммарно)0,25

Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям

ПоказательЕдиницы измеренияНормативы, не более
ЗапахБаллы2
ПривкусБаллы2
ЦветностьГрадусы Pt-Co шкалы20
Мутностьмг/дм3 (по каолину)1,5

Источник: http://lkmprom.ru/clauses/materialy/tekhnicheskaya-voda-i-ee-osnovnye-kharakteristiki/

Гост 25661-83 установки для финишной очистки воды. общие технические требования

Вода техническая требования к качеству

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УСТАНОВКИ ДЛЯ ФИНИШНОМ

Общие технические требования

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УСТАНОВКИ ДЛЯ ФИНИШНОИ ОЧИСТКИ ВОДЫ Общие технические требования

ОКП 63 6101

Installations for final water treatment. General technical requirement

ГОСТ

25661-83

Дата введения 01.01.84

1.    Настоящий стандарт распространяется на установки финишной очистки воды (далее — установки), предназначенные для деионизации воды с последующей стерилизацией и очисткой от микрочастиц и микроорганизмов непосредственно на месте использования при производстве изделий микроэлектроники 4 степени интеграции.

Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.    Очистку воды следует проводить на установке, схема которой приведена на чертеже.

3.    В установку следует подавать предварительно деионизованную воду с параметрами, указанными ниже:

удельное сопротивление воды при температуре (20 + 2) °С, МОм ■ см, не менее . 1,0

содержание органических веществ по КМп04, мг/л, не более…………… 1,5

давление воды, МПа………………………………………. 0,1—0,25

4. При подаче предварительно деионизованной воды установка должна обеспечивать производительность не менее 0,5 м* 1 2 3 4/ч.

Для получения деионизованной воды производительностью свыше 0,5 м3/ч следует устанавливать несколько установок и включать их параллельно.

1 — блок подачи; 2 — расходомер; 3, 5 и 10 — манометры; 4 — блок фильтров; 4.1 и 4.2 — ионообменные фильтры; 4.3 — фильтр предварительной очистки от микрочастиц; 6 и 14 — приборы для измерения удельного сопротивления воды; 7и 13 — датчики удельного сопротивления воды; 8 — блок ультрафиолетовой стерилизации; 9 — фильтр тонкой очистки от микрочастиц; 11 — потребитель; 12 — блок возврата

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 2002

Примечание. При отсутствии требований в деионизованной воде микроорганизмов и микрочастиц из схемы установки следует исключить поз. 8—10.

5. Установка должна обеспечивать получение деионизованной воды с параметрами, указанными ниже:

удельное сопротивление воды при температуре (20 ± 2) С\ МОм ■ см, не менее . 18

содержание электролитов, мг/л, не более………………………….0,02

содержание органических веществ по КМп04, мг/л, не более…………… 1

число микрочастиц размером более 0,5 мкм в 1 мл, не более…………… 150

число микроорганизмов, колоний в 1 мл, не более…………………..2

6.    Все детали установки, соприкасающиеся непосредственно с деионизованной водой, должны быть выполнены из материалов, не ухудшающих ее параметров.

7.    В ионообменных фильтрах в качестве ионитов следует применять смесь сильноосновных анионитов и сильнокислотных катионитов в соотношении, обеспечивающем получение необходимого удельного сопротивления воды.

8.    Размер пор фильтра предварительной очистки от микрочастиц должен быть не более 2 мкм.

9.    Размер пор фильтра тонкой очистки от микрочастиц должен быть не более 0,22 мкм.

10.    Качество деионизированной воды по удельному сопротивлению следует контролировать непрерывно.

11.    Качество деионизованной воды на содержание микроорганизмов следует контролировать раз в неделю.

12.    Регенерацию отработанных ионитов в ионообменных фильтрах следует проводить на отдельном рабочем месте.

13.    Отработанный фильтр предварительной очистки от микрочастиц и фильтр тонкой очистки следует заменять при увеличении гидравлического сопротивления и уменьшении производительности фильтров.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Предварительно деионизованная вода — вода, прошедшая очистку методом коагуляции, электродианализа или обратного осмоса с последующей деионизацией методом ионного обмена.

Финишная очистка воды — очистка предварительно деионизованной воды методом ионного обмена с последующей стерилизацией и очисткой от микрочастиц и микроорганизмов непосредственно на месте потребления.

Органические вещества — вещества, присутствующие в деионизованной воде и окисляющиеся в присутствии перманганата калия КМп04 в кислой среде.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.03.83 № 1066

2.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3406—83

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

5.    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11—88)

Редактор Л В Коретникова Технический редактор Н С Гришанова Корректор В С Черная Компьютерная верстка С В Рябовой

Изд лиц № 02354 от 14 07 2000 Сдано в набор 19 08 2002 Подписано в печать 01 10 2002 Уел печ л 0,47 Уч-издл 0,30

Тираж 172 экз С 7592 Зак 804

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер , 14 http //www standards ш    e-mail info ©standards ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, 103062 Москва, Лялин пер , 6

Плр № 080102

Источник: https://allgosts.ru/13/060/gost_25661-83

Гост 29183-91 вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. требования к качеству — скачать бесплатно

Вода техническая требования к качеству

ГОСТ 29183-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements

ГОСТ
29183-91

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей.*

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874.**

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.

*Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

**На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60°С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо ( Fe ), мг/дм3, не более

5

По ГОСТ 4011

Марганец ( Mn ), мг/дм3, не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

По нормативному документу

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

То же

Окисляемость перманганатная, мг О2/дм3, не более

20

»

БПК полное, мг О2/дм3, не более

7

»

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.

Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6.

Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (рН)

6,0-9,0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм3:

свободный

0,3-0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин

По ГОСТ 18190

связанный

0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190

Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм3:

По ГОСТ 18301

после устройства обработки воды, не менее

0,5

в разводящей сети, не более

0,3

Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм3, не более

0,5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм3, не более

0,3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более

3

По ГОСТ 18963

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°С, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм3.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц — по показателям: «водородный показатель (рН)», «цветность», «мутность» или «прозрачность», «коли-индекс»;

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) — по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.

5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев — из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды — из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.

Отбор проб из разводящей сети проводится из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.

1. Аппаратура

1.1. Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см, градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллельной стеклянной пластинкой.

Шрифт с высотой букв 3,5 мм.

2. Проведение измерения

2.1. Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифт, наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М. Стенько, Х.Ч. Якубов, В.Н. Захаров, В.Л. Этин, Е.А. Ефремова, В.Н. Плотникова, В.А. Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2046

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2761-84

2.2

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 3351-74

2.3; 3.1

ГОСТ 4011-72

2.3; 3.1

ГОСТ 4974-72

2.3

ГОСТ 18165-89

3.1

ГОСТ 18190-72

3.1

ГОСТ 18301-72

3.1

ГОСТ 18963-73

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 1999 г.

Еще документы скачать бесплатно

Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOST2918391Vodadlyaxozyaj.html

Адвокат Еремин
Добавить комментарий